Главная » Реформы в Украине » Трудовой Кодекс Украины или как будут увольнять в 2011 году

Трудовой Кодекс Украины или как будут увольнять в 2011 году

Теги: Опубликовано: 26 Янв, 2011 Рубрика: Реформы в Украине

yvolnenie Трудовой Кодекс Украины или как будут увольнять в 2011 годуПроект нового Трудового кодекса Украины содержит немало пунктов касательно вопроса увольнения  служащих. Так, перечень оснований для увольнения расширился многократно.

Например, работник будет уволен в случае разглашения информации коммерческого плана, а также за грубое нарушение правил охраны труда, если это стало причиной или могло бы спровоцировать несчастный случай. Кроме того, для увольнения (по Трудовому Кодексу) сотрудника в связи с недостаточной квалификацией аттестацию проводить вовсе необязательно. Достаточно просто обнародовать нужные доказательства некомпетентности рабочего.

К тому же, согласно с новым Трудовым кодексом, работодатель имеет право увольнять матерей одиночек с детьми до 15 лет на основании ненадлежащего выполнения сотрудницей своих обязанностей. Таким образом, работодатель не должен опекаться трудоустройством уволенной женщины, а всего лишь выплачивать ей выходное пособие (не менее трех средних зарплат).

Среди положительных аспектов нового Трудового кодекса, можно выделить только некоторые преимущества. К примеру, законопроект запрещает любые проявления насилия, угроз или любых других действий направленных на то, чтобы заставить сотрудника уволиться по его собственной инициативе. К тому же, работники теперь имеют право представлять доказательства касательно ответственного отношения к должности, продуктивности труда с целью защититься от незаконного увольнения.

Будем работать дольше?

Что касается длительности рабочей недели, то в новом проекте указана нормальная 40 часовая рабочая неделя. Есть возможность использовать специальный режим учёта рабочего времени, который можно учредить на отдельных предприятиях, где придерживаться стандартной рабочей недели невозможно из-за условий производства.

Работа сверх нормы будет компенсироваться в двойном, а в случае с превышением 120 часов в год и в тройном размере. По желанию сотрудника, компенсацию можно заменить дополнительным днём отдыха. Ночные смены будут оплачиваться нормой не менее 30% оклада.

Кроме всего перечисленного, граждане Украины имеют возможность работать на дому и строить более гибкий график работы. К тому же, увеличивается срок длительности отпуска за вой счет – от 15 дней и до 3 месяцев. Также работники имеют право устраивать забастовку и пользоваться более широким спектром полномочий профсоюзов.

Если рассматривать  новый трудовой кодекс Украины: мнение экспертов свидетельствует о том, что он направлен на защиту прав сотрудников. Человека, не желающего работать, уволить всё также трудно. Таким образом, работодатель, имея широкий спектр прав, все же имеет ограниченную свободу действий, поскольку многие полномочия кодекса могут быть истолкованы двояко. Например, в статье 85 сказано, что работодатель имеет право уволить сотрудника если у того имеется достаточное количество признаков опьянения. А что это за признаки такие, определённые законом? Кто возьмёт на себя обязанность их определить? Какие документы будут служить подтверждением или опровержением этих признаков? Никакой расшифровки данного пункта нет, поэтому на практике эту норму применить будет очень сложно.

Скачать Трудовой Кодекс Вы можете здесь – Трудовой Кодекс Украины 2011

yvolnenie Трудовой Кодекс Украины или как будут увольнять в 2011 годуПроект нового Трудового кодекса Украины содержит немало пунктов касательно вопроса увольнения  служащих. Так, перечень оснований для увольнения расширился многократно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 12 + 14 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.