Главная » Новости » Ипотечное жилищное кредитование: улучшение условий не повлечёт за собой бурного роста кредитования

Ипотечное жилищное кредитование: улучшение условий не повлечёт за собой бурного роста кредитования

Теги: Опубликовано: 28 Янв, 2011 Рубрика: Новости

ipoteka Ипотечное жилищное кредитование: улучшение условий не повлечёт за собой бурного роста кредитования

Стабилизация в экономической и финансовой сфере предвещает скорое улучшение ипотечного жилищного кредитования. Так, летом и осенью насчитывалось 25 и 30 ипотечных банков соответственно, а на данный момент – почти 40. До кризиса ипотеку давали без первого взноса, но пока до такого счастья нам ещё далеко.

По словам Светланы Спицыной, начальника отдела кредитных продуктов «ОТП Банка», на данный момент ипотеку могут позволить себе только богатые и зажиточные. Но, не смотря на это, банки все-таки дают кредиты. По данным «ВТБ Банка» в период с октября по декабрь 2010 года банк выдал 137 кредитов, тем самым удовлетворив 75% заявок, в то время как «ОТП Банк» удовлетворил 60% заявок. В чем секрет? Дело в том, что менеджеры банков изучают заявки и не пропускают те, которые на 100% являются непроходными. По словам банкиров, очень многие среди желающих купить квартиру получают отказ из-за низкого уровня доходов и зарплат в конвертах. Банкиры прямо говорят о том, кого хотят видеть среди своих клиентов, а именно: предпринимателей, госслужащих, руководителей компаний, которые проживают в больших городах.

Изменения в первую очередь произошли в процентных ставках. Так, летом они достигли уровня 21-26%, осенью – 19-21% годовых, а на данный момент – 17-20%. Можно найти ставки на уровне 15-16%, но это, как правило, акционные предложения, разработанные банками с целью привлечения клиентов, или плавающие ставки. Можно встретить ставки 8,8% или 12%, но это все лишь так называемые зазывалы, которые обычно идут вместе с ежемесячной комиссией.

Главной новостью ипотечного сезона является возвращение валютного кредитования. По словам первого замглавы украинского банка Александра Ведяхина, на данный момент валютное кредитование разрешено. Единственным условием остается обязанность банков создать специальные резервы под такие кредиты для граждан без валютных доходов.

Также отмечено снижение первых взносов. К тому же, банки увеличили срок, на протяжении которого будет длиться кредитование (до 20 лет). Но ситуация не изменилась значительно. Большинство потенциальных заёмщиков по-прежнему не имеют достаточно финансов, чтобы оплатить первых взнос из-за низкого уровня доходов, требования к которым у банков остаются такими же, как и прежде – официальными и высокими. Криштоф Кужбик, член правления банка «Форум» отметил, что сума платежа по кредиту должна быть не более чем 60% дохода, которым располагает человек после вычета финансов на пропитание, одежду и еду. Ситуация обстоит проще с другими банками: доход должен быть больше платежа по кредиту в 2-2,5 раза.

По мнению экспертов, дальнейшие ипотечные послабления проявятся очень нескоро. Хотя есть надежда, что до конца этого года ставка снизится на 2-2,5%, а первоначальный взнос снизится до 25-30%. Несмотря на то, что в условиях ипотеки будут наблюдаться некоторые улучшения, желающих взять ипотечный кредит больше не станет.

Для более значительных изменений в сфере ипотечного кредитования необходимы серьезные изменения. К примеру, большинство банков Украины по-прежнему не имеет доступ к внешним рынкам капитала. Решению проблемы может поспособствовать повышение рейтингов, но для этого необходима стабильность роста ВВП, следование всем требованиям МВФ, погашение всех внешних долгов. В случае выполнения всех условий и повышения страхового рейтинга, можно будет уже думать о массовой ипотеке в 12%. Но, по мнению экспертов, такая ипотечная мечта воплотится в жизнь не ранее 2012-2013 года.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 14 + 13 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.