Главная » Реформы в Украине » Трудовой Кодекс Украины: мнение экспертов

Трудовой Кодекс Украины: мнение экспертов

Теги: Опубликовано: 04 Фев, 2011 Рубрика: Реформы в Украине

kodex Трудовой Кодекс Украины: мнение экспертов1 февраля была открыта восьмая сессия  Верховной Рады Украины VI созыва, которая будет проводиться 11 недель, то есть до 15 июля. Наиболее ожидаемым событием является принятие либо провал нового проекта Трудового кодекса.

Ещё в начале года Сергей Тигипко отметил, что Украина нуждается в новом Трудовом кодексе, поскольку прежний был принят ещё во времена СССР и он никаким образом не защищает наемных работников, а также не удовлетворяет интересы инвесторов.

По мнению экспертов, новый Трудовой кодекс Украины не соответствует нынешним социально-экономическим реалиям. Трудовой кодекс, принятый в советское время, был направлен на регулирование отношений в административно-командной системе управления. Кроме того, по словам партнера юридической фирмы ILF Сергея Сильченко, прежний Трудовой кодекс предусматривает много социальных льгот, большинство из которых экономически неоправданны.

По словам Виктории Голуб, исполнительного директора  адвокатского объединения «Правовая группа «Доминион», действующий Трудовой кодекс хоть и не соответствует современным требованиям, но, тем не менее,  он направлен в первую очередь на защиту работников, чем они удачно и пользуются.

Но новый Трудовой кодекс также включает в себя позитивные моменты в сфере управления отношениями между работником и работодателем. Прежде всего, речь идёт о приёме на работу, перевода на другое место, увольнении, а также привлечении работника к ответственности как материальной, так и дисциплинарной.

По словам Виктории Голуб, работник будет иметь возможность заключить Трудовой договор и до увольнения с предыдущего места. К тому же, письменная форма трудового договора станет обязательным явлением, которое будет включать в себя основные аспекты регулирования отношений между работодателем и работником (начало работы, место работы, функции наёмного служащего и т.д. согласно со ст.ст. 39 – 41 Проекта ТКУ)

Также работодатель будет обязан выдать служащему рекомендательную характеристику, а работник в свою очередь имеет право предъявить её на новом месте работы. Согласно со ст.58 Проекта ТКУ сбор информации о наёмном служащем может проводиться только если последний даст своё письменное согласие. Отказ работника не может быть основанием сказать «нет» при приёме на работу.  Ст.105 проекта ТКУ гласит, что новый работодатель обязан обучить служащего новой профессии и всем её аспектам.

По словам адвоката Сергея Оберковича, одной из неоднозначных новаций Трудового кодекса является право работодателя использовать технические устройства с целью контролировать исполнение работником его трудовых обязанностей, если это обусловлено особенностями производства. К тому же, работодатель обязан проинформировать наёмного служащего об использовании таких устройств. Проблема в том, отмечает Оберкович, что в законодательстве точно не указано какие именно особенности производства имеются в виду, поэтому данный пункт Трудового кодекса многие могут трактовать неверно.

По словам Сергея Оберковича, в статье 143 Трудового кодекса отмечается, что максимальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 12 часов. Согласно ст. 143 на протяжении рабочей недели продолжительность работы не должна превышать 48 часов.

Говоря об аспекте ответственности, то ответственность работодателя ограничена всего лишь 4 статьями, в то время как ответственность работника представлена довольно таки обширно. К тому же, работодатель имеет право самостоятельно определять степень ущерба, нанесенного служащим.

Скачать новый проект Трудового Кодекса – Трудовой Кодекс Украины 2011





Комментарии к записи: Трудовой Кодекс Украины: мнение экспертов

  1. Саша прокоментировал:

    Как вы смотрите на то, чтобы снизить возраст, с которого допускается на работу до 10-12 лет в ст. 188 КЗоТ Украины? Я допустим, смотрю, что нужно. Можно это сделать: можно конечно. И нужно это сделать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 3 + 15 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.