Главная » Новости » Переход на летнее время: в чём заключается опасность?

Переход на летнее время: в чём заключается опасность?

Теги: Опубликовано: 14 Фев, 2011 Рубрика: Новости

4asu Переход на летнее время: в чём заключается опасность?Тилль Рённеберг (Till Roenneberg), немецкий хронобиолог провел исследование в Испании, США, Германии, Бразилии и Индии, результаты которого опубликовал в своей книге «Wie wir ticken», что в переводе с немецкого звучит как «Как идут наши внутренние часы». Рённенберг провел детальный анализ предоставленной информации о 80 000 представителях трёх континентов и  удачно опроверг все «народные мудрости» вроде «Кто рано встает, тому Бог даёт». По мнению специалиста, они, может быть, и соответствовали действительности в былые времена, когда большинство жителей планеты были заняты сельскохозяйственными работами, но в наше время ситуация кардинально изменилась. Так, почти 60% европейцев учёный отнёс к категории «сов», представители которой любят ложиться спать поздно и просыпаться далеко не с первыми лучами солнца.

К сожалению, это удаётся не всем и не всегда. Наши «внутренние» биологические часы должны зачастую подстраиваться под, так называемые, «социальные» часы, поэтому «совам» приходится просыпаться раньше, чтобы успеть в школу, институт, на работу и т.д. Последствия такого вынужденного пробуждения могут быть самыми разнообразными: раздражительность, умственная и физическая усталость, человек испытывает трудности, пытаясь сконцентрироваться и т.п.

В таких случаях, «жаворонки» обычно советуют «совам» просто раньше ложиться, и проблема исчерпана! Но, по словам Рённеберга, дело не в продолжительности сна. Если продолжительность сна не соответствует генетически заданному биоритму, просто ляг на кровать, ситуацию не изменишь. Дело в том, что сон представляет собой целый комплекс различных процессов. Так, во время сна затормаживаются все рефлексы, понемногу снижается температура тела человека, постепенно замедляется активность гормонов и т.д. Если Вам приходится просыпаться наперекор желаниям своего организма, то все идёт, как говорится, «вразнос».

К тому же, правильный режим сна зависит не только от принадлежности к категории «сов» или «жаворонков». По мнению Рённеберга, стиль жизни, возраст, степень усталости, время года – все эти аспекты играют важную роль. К примеру, маленькие дети, к великому сожалению родителей, относятся к представителям раннего хронотипа, но с течением времени, такой режим сна сдвигается на более позднее время. К 100% «совам» относятся подростки, а также молодёжь до 20 лет. Они могут гулять до утра, сидеть за компьютером до первой зорьки, «отрываться» на дискотеке, а утром головы от подушки не отнимут. По этой причине, немецкий учёный всеми силами пытается добиться, чтобы занятия в школах и институтах перенесли с раннего утра на более позднее время, поскольку, по мнению Рённеберга, первые два урока просто пропадают впустую, ведь ещё не до конца проснувшийся организм не способен усваивать материал занятий.

Аргументы Тиля Рённеберга педагоги, политики и родители восприняли неадекватно, поскольку все они убеждены, что идеальное время для начала занятий – 8:00 – 8:30 утра, но никто из них не берёт во внимание тот факт, что школьники не могут утром даже глаза открыть. «Пусть ложатся пораньше» – так звучит снисходительный ответ противников мнения немецкого учёного, которые вовсе не учитывают биоритмические особенности юного организма. Но Тилль Рённеберг настаивает на своём, заявляя, что дело вовсе не в дисциплине, а в биологии, и универсальный ритм бодрствования и сна подходящий для всех определить нельзя.

Но все же, есть один фактор, который может стать хорошим помощником в «налаживании» наших внутренних часов. Таким фактором называют солнечный свет. Каждый знает, что просыпаться утром намного легче летом, чем зимой.

Но, стоит обратить внимание на пару важных нюансов. Если естественный, природный ритм человека каким-либо образом нарушен, вместе с тем нарушается и стабильность внутренних часов организма. Именно таким вмешательством в естественный ритм человека учёный называет процесс, когда мы переходим на летнее время. Многочисленные эксперименты немецкого хронобиолога служат неоспоримым доказательством, что этот коллективный перевод часов  негативно сказывается не только на общем самочувствии людей, но и на продуктивности труда. Таким образом, перевод стрелок часов является пагубным и с экономической точки зрения.

По словам учёного, человеку необходимо 3-4 недели чтобы его внутренние часы могли полностью «синхронизироваться» с ритмом, который диктует социум.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 15 + 10 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.