Главная » Реформы в Украине » Новое в Налоговом кодексе Украины

Новое в Налоговом кодексе Украины

Теги: Опубликовано: 17 Фев, 2011 Рубрика: Реформы в Украине

nalogovui kodex Новое в Налоговом кодексе УкраиныОбнародованный Кабинетом министров проект нового Налогового кодекса содержит 503 страницы, на которых размещено 19 разделов, состоящих из 340 статей.

Так, новый Налоговый Кодекс Украины включает в себя поэтапное снижение ставки налога на прибыль до 16 % с нынешних 25%.

Также, для вновь основанных предприятий, а также для организаций, объём доходов, которых равен 3 млн. гривен, новым проектом предусмотрено введение нулевой ставки этого налога.  Для предприятий легкой промышленности, судо- и самолетостроения, а также отельного бизнеса правительство предлагает освобождение от данного налога на срок в 10 лет.

В проекте нового Налогового кодекса говорится о снижении налога на добавленную стоимость, начиная с 2014 года (с 20% до 17%) и введении его автоматического возмещения.

К тому же, в новом проекте Налогового кодекса предусмотрен ряд льгот по энергосбережению:

-        80% прибыли предприятий, которая была получена от реализации энергосберегающих товаров, которые были произведены на этом предприятии, освобождается от налогообложения;

-        50% прибыли, которая была получена от продажи энергоэффективных проектов и энергосберегающих мероприятий, освобождается от налогов;

-        Производители биотоплива на производство электрической и тепловой энергии, а также предприятия специализирующиеся в добыче и использовании метана, временно освобождаются от налогообложения.

Новым проектом также предусмотрено налогообложение доходов физических лиц по ставке 17%. То есть налогообложению поддаются те, чья ежемесячная прибыль превышает 10 минимальных зарплат. Для всех остальных налогообложение происходит по ставке 15%.

В новом проекте Налогового кодекса также предусмотрено введение 15% ставки налога на депозиты, которые составляют 200 тысяч гривен и больше.

В новом кодексе предлагают также ввести налог на недвижимость, то есть: жилая недвижимость площадью до 100 кв. м в городе и 200 кв.м. в селах, подлежит налогообложению по нулевой ставке.

В случае, если в городе зарегистрировано более 2 человек на жилой площади, а в сельской местности – 5 человек, то площадь по 40 кв.м. на каждого зарегистрированного человека облагается налогом по нулевой ставке. Если площадь превышает вышеперечисленные нормы, то площадь облагается по ставке 10 гривен/кв. м.

Кроме этого, в новом Налоговом кодексе присутствует предложение отменить 12 местных сборов и налогов:

- рыночный сбор;

-  коммунальный налог;

- налог с рекламы;

-        сбор за выдачу разрешения размещать предприятия сферы услуг и объекты торговли;

-        сбор за право использовать местную символику;

-        сбор с населения, у которого есть собаки;

-        сбор за выдачу ордера на квартиру;

-        сбор за принятие участия в бегах на ипподроме;

-        сбор за выигрыш на ипподроме;

-        сбор с лиц, которые играют на тотализаторе;

-        сбор за право проводить телесъемки;

-        сбор за проведение конкурсной распродажи, аукциона.

Также документом предусматривается, что большие и средние предприятия должны обязательно подать декларацию в электронной форме, с обязательным присутствием электронной подписи.

Новый Трудовой Кодекс предусматривает замену идентификационного номера на регистрационный номер учётной карточки. Все идентификационные номера, предоставленные ранее, будут приравниваться к новым регистрационным картам.

В проект Налогового кодекса внесено предложение, ввести альтернативную форму учёта по номеру и серии паспорта для той части населения, которая отказываются от налогового номера из-за своих убеждений.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 11 + 6 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.