Главная » Новости » Новые тарифы на коммунальные услуги. Ко Дню дурака правительство обоснует их повышение

Новые тарифы на коммунальные услуги. Ко Дню дурака правительство обоснует их повышение

Теги: Опубликовано: 02 Мар, 2011 Рубрика: Новости

tarifu 1 Новые тарифы на коммунальные услуги. Ко Дню дурака правительство обоснует их повышениеНачиная с лета, власть в Украине будоражит умы граждан постоянным поднятием тарифов, которое она мотивирует тем, что исполнители и производители коммунальных услуг нуждаются в выходе на уровень безубыточной работы.

Но в Украине мало кто вообще понимает, что же это такое – безубыточность в тарифообразовании. Об этом можно судить не только по высказыванию политиков, но также по данным официальных документов.

На этой неделе Виктор Янукович подписал поручение, направленное на усовершенствование государственного регулирования деятельности на рынке коммунальных услуг, которое направил к премьер-министру, главам местных исполнительных органов власти и главе Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

Во-первых, согласно с поручением, в ближайшее время будет проведен анализ формирования тарифов на коммунальные услуги. Также Президент поручил определить затраты на производство коммунальных услуг, которые учитываются в тарифах, а также проверить их экономическое обоснование. Поручением также предусматривается подготовка и утверждение соответствующих порядков формирования тарифов.

Во-вторых, в документе глава государства упомянул о необходимости определить граничный уровень рентабельности организаций, которые специализируются в производстве и предоставлении коммунальных услуг.

Поручение Президента обязывает вышеперечисленных чиновников дать обоснованный и внятный ответ, может ли, например, компания «Киевэнерго» включать в тарифы на коммунальные услуги (отопление и горячую воду) затраты по своим кредитам. Чиновники получили срок для размышлений, который истекает 1 апреля.

Не хотелось бы ставить под сомнение компетентность главы государства и работников Администрации Президента, но, тем не менее, ситуация возникает весьма странная. Положения, указанные в документе свидетельствуют о том, что в Украине никто не проводил анализ формирования тарифов, в которых, кстати говоря, могут быть не правильно учтены затраты на производство услуг. Ведь не напрасно Президент обязывает чиновников провести проверку экономической обоснованности тарифов.

Идём дальше. Как оказывается, ситуация не совсем понятна в высоких кабинетах с рентабельностью предприятий отрасли. В каком, тогда, режиме должна работать Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг? Дело в том, что комиссии, как таковой, на данный момент не существует вообще. Согласно с действующим законодательством, данный орган должен был начать свой «жизненный путь» уже с 1 января 2011 года. Так, в поручении Виктора Януковича, чёрным по белому написано: до 1 марта сделать анализ состояния выполнения закона о создании Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг и обеспечить беспрепятственное выполнение её функций.

Выражаясь простым языком, в Украине на данный момент нет ни понимания себестоимости тарифов, ни механизмов формирования этих самых тарифов. Иными словами – тарифообразования в нашей стране просто нет.

На этой почве не прекращается постоянная полемика парламентариев всех уровней касательно повышения тарифов, что переходит в разряд черного юмора и даже вплоть до неловких ситуаций. Так, в понедельник Президент дает поручение премьер-министру, согласно которому последний должен приложить все усилия к осуществлению тарифообразования. Премьер-министр, в этот же день, с гордостью заявляет, что миссия МВФ «с пониманием» относится к планам парламентариев повышать коммунальные тарифы поэтапно. Спрашивается, а понимал ли вообще Азаров механизмы повышения тарифов на момент проведения переговоров? Если да, то, в таком случае, логика Президента непонятна. Если же понимание механизмов у Азарова отсутствовало, то премьер, мягко выражаясь, просто слукавил.

К примеру, уже в среду депутаты прямо в парламенте разыграли комедию на тему возвращения моратория на начисление пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Как результат, были отклонены два законопроекта от оппозиции, но вот спикер отдал профильному комитету поручение разработать проект закона касательно штрафных санкций, применяемых к работодателям, которые не выплачивают вовремя служащим зарплату. Дескать, если они будут вынуждены платить пеню, которая, в свое время, была отменена из-за массовых задержек заработной платы, то и недобросовестные работодатели должны платить пеню.

Интересен тот факт, что мораторий на начисление пени потерял свою силу 1 января 2011 года. Но механизмов её начисления до сих пор как не было, так и нет. Только 8 февраля Минрегионстрой и ЖКХ обнародовали законопроект, в котором прописан размер наказания (0,1% суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не больше чем 100% общей суммы задолженности). Таким образом, не исключено, что очередные дискуссии народных избранников касательно тарифов можно будет уже наблюдать 8 марта, то есть в Международный женский день. А ко Дню дурака, то есть к 1 апреля,  аппарат Администрации Президента имеет возможность наконец-то получить ответ на вопрос касательно сути тарифообразования.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 3 + 11 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.