Главная » Реформы в Украине » Единый налог в 2011 году. Процедура уплаты единого налога для СПД-физлиц

Единый налог в 2011 году. Процедура уплаты единого налога для СПД-физлиц

Теги: Опубликовано: 02 Мар, 2011 Рубрика: Реформы в Украине

edinuj Единый налог в 2011 году. Процедура уплаты единого налога для СПД физлицНаселение страны интересуется, какая на данный момент ставка единого налога для СПД-физлица и как нужно поступать, если заплатил лишнего.

Ситуацию разъясняет Владимир Мисечко, управляющий партнер юридической фирмы «Мисечко и Партнеры».

Так, в п.2 Указа Президента Украины «О упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» N 727/98 от 3 июля 1998 года, для субъектов малых предприятий ставка единого налога устанавливается в зависимости от вида деятельности местными советами согласно месту их государственной регистрации и не может быть менее 20 гривен и больше 200 гривен на месяц.

То есть, на данный момент ставка единого налога зависит от вида деятельности. Она не может превышать 200 гривен в месяц и не должна быть ниже 20 гривен.

Кабинет Министров Украины в своём Постановлении №1196 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 16 марта в 2000 г. N 507» определил выплаты для объектов малого предпринимательства:

-        43% начисленного единого налога на счета соответствующего бюджета;

-        57% начисленного единого налога на счета органов Пенсионного фонда в качестве суммы единственного взноса направленного на социальное страхование.

При этом, Государственное казначейство Украины не занимается распределением средств единого налога на общеобязательное социальное страхование или/и в Пенсионный фонд страны.

Поэтому, на данный момент, при максимальной ставке в 200,00 гривен, физическое лицо предприниматель плательщик единого налога перечисляет 86,00 гривен на счета местного бюджета, а 114,00 он отправляет на счета органов Пенсионного фонда Украины в качестве суммы единственного взноса на государственное страхование. При этом для физического лица предпринимателя плательщика единого налога минимальный размер единого социального взноса равен 34,7% от минимальной зарплаты.

В своём письме от 14 февраля 2011 года № 4019/7/15-0117 государственная налоговая администрация Украины указала:

«Начиная с 7 февраля 2011, т.е. с даты открытия Государственным казначейством Украины счетов по учету поступлений в государственный и местные бюджеты в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Украины, Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год», приказа Министерства финансов Украины от 14.01.11 № 11 «О бюджетной классификации и ее внедрении», начисленные за отчетные период 2011 года суммы единого налога будут уплачиваться плательщиками в местные бюджеты в размере 43 процента от общего начисленной суммы на счета, открытые по кодам бюджетной классификации 18050300 для юридических лиц и по коду 18050400 для физических лиц – плательщиков единого налога, а единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование – на отдельный счет, открытый Государственным казначейством Украины в порядке, определенном Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование «, который вступил в силу с 1 января 2011.

Отдельно следует отметить, что поскольку ранее открытые счета (по кодам 16050100 и 16050200) является распределительным, то любые суммы, поступавшие на них, распределялись в соответствии с требованиями Указа: 43 процента – в местные бюджеты, 57 процентов – в фонды общеобязательного государственного социального страхования.

Поэтому авансовые платежи, уплаченные плательщиками единого налога на указанные счета в январе-феврале за отчетные периоды 2011 года, распределены органами Государственного казначейства Украины в установленном ранее порядке.»

Руководствуясь этим письмом, можно сделать вывод, что, уплатившие единый налог в период за январь-февраль 2011 года, физические лица предприниматели, плательщики единого налога не имеют права на возврат уже совершенных платежей, поскольку эти платежи в установленном ранее порядке были распределены органами Государственного казначейства Украины и Налоговым Кодексом.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 14 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.