Главная » Реформы в Украине » Единый налог 2011: новая версия. Продолжение следует…

Единый налог 2011: новая версия. Продолжение следует…

Теги: Опубликовано: 17 Мар, 2011 Рубрика: Реформы в Украине
Единый налог 2011

В начале года начал свою деятельность Совет предпринимателей при ВР Украины, главным обязательством котрого является защита прав и свобод предпринимателей.

Его задача – мониторинг решений парламента, а также способствование всем решениям, которые улучшат  развитие экономики и малого бизнеса.

Получится ли что-то из этого, покажет время. Но, на даный момент Совет  уже имеет один «плюс», а именно – работа над проектом Закона «Об упрощенной системе налогообложения».

Конкуренция предложений

Новый Налоговый  кодекс по праву стал новостью номер один, которую  за последнее время не обговаривал разве что немой. Споры не утихают даже после того, как он вступил в силу. Самой главной причиной «шумихи» является действие

упрощенной системы налогообложения для физических лиц-предпринимателей.

После массовых протестов власть пошла на серьезные уступки, так, к примеру, действие Указа Президента 1998 г. «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» продлили. Но после принятия Налогового кодекса Президент Украины Виктор Янукович внес предложение о разработке законопроекта о внесении изменений в упрощенную систему налогообложения. Позже выяснилось, что над законопроектом работают две организации, а именно: Комитет ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства и Совет предпринимателей при КМУ.

Так, советом предпринимателей при КМУ было внесено предложение «отталкиваться» от проекта закона, разработанного Всеукраинским объединением малого и среднего бизнеса «Фортеця», который направлен на сохранение упрощенной системы налогообложения и согласно которому изменения в ней возможны не ранее 2012 г.

Большинство статей было согласовано, а также были приняты во внимание все замечания Министерства Финансов Украины, но вот главные вопросы на повестке дня всё же остались открытыми. Так, без ответа так и остались вопросы: на какие виды деятельности распространяется система, размер ставок налога, допустимый объем выручки, ведение учета, как должна быть составлена отчетность плательщика.

«Упрощенка» и её предназначение

Большинство бизнесменов одобрили концепцию проекта Закона «Об упрощенной системе налогообложения», но перед тем как перейти к его главным разделам, стоит еще раз упомянуть о предназначении самой системы.

Упрощенная система дает много преимуществ, таких как снижение коррупции, развитие малого бизнеса, для которого зачастую ведение бухгалтерии является «обузой». При большом количестве мелких предприятий возрастает конкуренция, а также производство недорогой продукции.

А если вспомнить о преимуществах, которые получает государство (надежные авансовые поступления в бюджет), то продолжение работы этой системы будет оправдано.

Предложения от бизнесменов

Прежде всего, необходимо выделить пять категорий плательщиков, к которым применим единый налог.

КАТЕГОРИЯ I:

В первой категории можно отнести предпринимателей, которые занимаются любым видом деятельности, кроме тех, что указаны в категориях 4 и 5, и не имеют наемных работников.

Для них предусмотрено:

- годовая выручка до 300 тыс.грн

- размер единого налога 20-50 грн

- налоговые каникулы на 5 лет

КАТЕГОРИЯ II:

Сюда можно отнести предпринимателей, занимающихся различными видами деятельности, кроме указанных в категориях 4 и 5, в штате которых не более 10 работников.

Для них предусмотрено:

- годовая выручка до 1,5 млн. грн

- размер единого налога 50-100 грн при годовой выручке до 500 тыс.грн; 100-200 грн при выручке от 500 тыс до 1 млн грн; 200-300 грн при выручке до 1,5 млн. грн

КАТЕГОРИЯ III:

В данную категорию зачислены лица, которые занимаются разнообразной предпринимательской деятельностью. Количество наемных служащих – неограниченно.

Для них предусмотрено:

- выручка за год не больше 3 млн. грн

- единый налог  3% от выручки, но не больше 500 грн

КАТЕГОРИЯ IV:

К данной категории относятся предприниматели без права найма работников, занятость которых проходит в сфере права, бухгалтерского учета и аудита, консалтинга, маркетинга, инжиниринга, информатизации, рекламной деятельности, либо страхования.

Для них предусмотрено:

- годовая выручка до 200 тыс.грн

- ставка единого налога 20-100 грн

КАТЕГОРИЯ V:

Предприниматели, не имеющие права нанимать служащих. Заняты в области права, бухгалтерского учета и аудита, консалтинга, маркетинга, инжиниринга, информатизации, рекламной деятельности, или страхования,

Для них предусмотрено:

- годовая выручка не превышает 200 тыс грн

- ставка налога составляет 200-500 грн

edinuj 31 Единый налог 2011: новая версия. Продолжение следует...Налог для юрлица

Юридические лица могут использовать упрощённую систему, если выручка за год достигает 10 млн. грн, а штат состоит из 50 наемных работников. Оплата налогов – 3% для плательщиков НДС и 5% – для неплательщиков, при выручке за год до 5 млн грн, и 5% и 7% соответственно, если выручка превышает установленную норму.

Нужно упомянуть также о категориях, на которые система не будет распространяться.

-        субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере финансового посредничества, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, другие финансовые учреждения;

-        субъекты предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам, а также лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, превышают 25% (кроме субъектов малого предпринимательства, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги);

-        регистраторы ценных бумаг, субъекты малого предпринимательства, работающие в сфере игорного бизнеса, осуществляющие обмен иностранной валюты, деятельность по управлению предприятиями, вспомогательную деятельность в сфере государственного управления, ведущие добычу и реализацию полезных ископаемых, а также добычу и производство драгоценных металлов и камней, драгоценных камней органогенного образования;

-        субъекты предпринимательства, которые являются производителями подакцизных товаров, осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с экспортом, импортом, оптовой продажей подакцизных товаров и розничной продажей подакцизных горюче-смазочных материалов (кроме продажи ГСМ в емкостях до 20 л и розничной продажи пива);

-        субъекты предпринимательства, осуществляющие совместную деятельность;

-        субъекты предпринимательства, оказывающие услуги в сфере телерадиовещания;

-        физические лица-предприниматели, которые предоставляют в аренду жилые помещения общей площадью более 100 кв. м и нежилые помещения и/или их части суммарной арендуемой площадью более 300 кв. м, а также юрлица, которые предоставляют в аренду земельные участки несельскохозяйственного назначения, находящихся в их собственности, общей площадью более 20 соток

Какие изменения повлечет за собой Закон об «Упрощенке»?

.

Что касается физических лиц, то их ожидает:

-        рост объемов выручки;

-        минимальные ставки единого налога;

-        минимальная ставка единого социального взноса (для самозанятых предпринимателей, выручка которых составляет не более 300 тысяч гривен), который будет направлен только на пенсионное страхование. Для инвалидов, а также пенсионеров, которые работают, внесено предложение, отменить уплату ЕСВ.

-        максимальное упрощение учета. Предусматривается бессрочная выдача свидетельства плательщика единого налога;

-        физические лица на выбор применяют регистраторы расчетных операций без фискальной памяти или нефискальные товарные чеки.

В случае с юрлицами, ситуация обстоит следующим образом:

-        рост объемов выручки,

-        двойное снижение налогов

-        бессрочная выдача свидетельства плательщика единого налога.





Комментарии к записи: Единый налог 2011: новая версия. Продолжение следует…

  1. Vladislav12 прокоментировал:

    Штрафів після липня 2011 року буде уйма. Зараз – ввели нові вимоги по обліку доходів витрат підприємця на загальній системі оподаткування. Кожному працівнику – в зуби дай книжку. Неправильно написав – штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 12 + 8 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.