Главная » Реформы в Украине » Жилищный Кодекс Украины 2011: 8 новаций, которые не дадут украинцам спокойно спать

Жилищный Кодекс Украины 2011: 8 новаций, которые не дадут украинцам спокойно спать

Теги: Опубликовано: 21 Мар, 2011 Рубрика: Реформы в Украине

guliwnui kodex  Жилищный Кодекс Украины 2011: 8 новаций, которые не дадут украинцам спокойно спатьПредложенный нам Жилищный Кодекс, включает восемь проблемных  пунктов, каждый из которых в перспективе может конкретно усложнить жизнь украинцам.

Во-первых, согласно ст.106 новый кодекс предусматривает оплату за управление жильем. Это в значительной мере опустошит кошелек украинцев. Существует риск, что управление дома будет начислять себе космические зарплаты, а жильцы даже не смогут обратиться в суд с жалобой, поскольку новый Кодекс не предусматривает никаких нормативов или же ограничений над этой процедурой со стороны государства. Теоретически, вся ситуация находится в руках людей, которые на общественном собрании определяют размер зарплаты для управляющих домом.

Во-вторых, ОСББ самостоятельно не сможет обслуживать дома. Для этого необходимо принять управляющую компанию (УК) (статья 143). Но шансы на то, что в этой сфере будет иметь место конкуренция, равны нулю. На рынок допустят только те УК, которые соответствуют требованиям Кабинета министров. Но какие это требования – на данный момент неизвестно. Если жильцы дома на протяжении года не определятся, то местная власть в принудительном порядке назначит им управляющую компанию. То есть, рынок вновь будет формироваться не потребителем, а чиновником.

В-третьих, в кодексе говорится – общее имущество жильцов (подвалы, чердак и т.д.) можно использовать для оказания «собственникам многоквартирного дома социально и экономично целесообразных услуг» (ст.150). В ходе операций с этим имуществом домоуправление может взять на себя определённые обязанности, которые впоследствии выполнить не сможет. В результате этого, собственность перейдёт в другие руки. Это может быть как преднамеренно, так и непреднамеренно. В первом случае нам предстоит иметь дело с нечистоплотными рейдерскими схемами. При желании, предотвратить этот момент не так уж и сложно. Просто-напросто, в Кодекс необходимо внести норму, согласно с которой правом выполнять каждую такую операцию домуправляющих должны наделять жильцы.

В-четвёртых, людям могут навязать условия сотрудничества с управляющей компанией. В Кодексе предусмотрено два вида договоров. Письменный договор – персонально с каждым жильцом и предложенный публично (ст.153). Последний вступает в силу после публикации в местной прессе. То есть, ОСББ не только не сможет выбрать себе лучшую управляющую компанию, но и должна будет платить ей на продиктованных сверху условиях. Чтобы превратить ЖЕК в рассадник коррупции, лучше уже ничего не придумаешь. Круг вновь замыкается на чиновниках, которые, во-первых, будут давать путёвку управляющей компании на рынок, а во-вторых, будут организовывать добровольно-принудительную «подписку» домов на услуги этих компаний.

В-пятых, за несвоевременную плату за коммунальные услуги, Вам будут начислять пеню, которая будет даже больше чем размер долга (ст.112). Казалось бы, 0,1% за каждый просроченный день – это не так уж и много. Но, если раньше размер пени ограничивался – она не могла быть больше суммы долга, то теперь все предохранители снято.

В-шестых, будет создана новая квартирная очередь. Кодекс дает право тем, кто сегодня имеет право на квартиру, переоформить документы и стать в новую очередь. Таких желающих в Киеве на сегодняшний день больше 115 тысяч семей. Процедуру повторной регистрации смогут пройти разве что люди с железными нервами, поскольку несколько недель бюрократической волокиты им гарантированы. В процессе кто-нибудь точно «потеряется». А кто-то, наоборот, под шумок получит жилье. «Плюс» заключается в том, что очереди наконец-то будут упорядочены.

В-седьмых, в Ваш дом, подъезд или квартиру всегда без разрешения будут иметь право наведываться представители Государственной Жилкоммунинспекции (ст.174). В СССР данная норма была бы очень кстати, но как её применить к понятию «частная собственность»? Как минимум, необходимо установить чёткий перечень нарушений, после которых инспектор имеет право внезапно Вас навестить. Иначе, у нас появится какая-то чрезвычайная служба, у которой полномочий больше чем у милиции и СБУ.

В-восьмых, новый кодекс позволяет принудительное выселение (ст.167), но пока что только в случае, если Ваш дом будет идти под снос или реконструкцию. Но, дадут ли Вам новую квартиру? Получите ли Вы юридические гарантии реконструкции Вашего жилища? В новом Жилищном кодексе ответы на эти вопросы Вы не найдёте.

Следует честно рассказать людям обо всех «плюсах» и «минусах» проекта Жилищного кодекса, провести квалифицированное обсуждение с экспертами и специалистами, учитывая их мнение и с этим багажом поправок и наработок выходить на второе слушанье документа в парламенте. Конечно же, невозможно обойтись без обиженных и недовольных. Но в таком случае хотя бы большинству людей будет понятна логика действий правительства и они смогут пойти на временные жертвы, чтобы в перспективе получить жилищно-коммунальное хозяйство европейского образца.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 5 + 4 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.