Главная » Реформы в Украине » Что трудовой кодекс Украины готовит для женщин?

Что трудовой кодекс Украины готовит для женщин?

Теги: Опубликовано: 11 Апр, 2011 Рубрика: Реформы в Украине
genwinu_1

Одним из недостатков нового Трудового кодекса является то, что работодатели могут получить право на увольнение одиноких матерей. Но все не так плохо, система гарантий льгот и дополнительных прав, которые женщины имели как до провозглашения независимости, так и после нее (Кодекс законов о труде (КЗоТ) Украины) остаются неизменными. Так же, как и раньше, женщинам, которые имеют детей, гарантировано сохранение трудоустройства при сокращении и увольнении, а также дополнительные отпуска, возможность работать неполный рабочий день или же перевестись на более легкую работу. А за зарплату в конвертах – лишение свободы на пять лет, при этом руководителя могут отстранить от руководящей должности на 10 лет.

Что касается нововведений, то одним из таковых является положение ст. 284 Трудового кодекса, в котором вводится термин «работник с семейными обязательствами». В данном случае имеется в виду мать, отец, опекун, попечитель или другой член семьи (только в определенных случаях, предусмотренных кодексом), и фактически данный термин служит заменой термина «женщина», который использовался в КЗоТ.

Фактически, Трудовой кодекс позволяет одновременно использовать льготы  как работающим матерям, так и работающим отцам. Эти льготы предоставлены работникам с семейными обстоятельствами (при условии наличия детей и одновременной занятости отца и матери). Таким образом чиновники делают попытку установить гендерное равенство.

genwinu 2 Что трудовой кодекс Украины готовит для женщин?Одной из погрешностей является формулировка ч. 2 ст. 118, которая нуждается в тщательной доработке. Она, с одной стороны, запрещает увольнение одиноких матерей, которые имеют детей до 15 лет (за исключением случаев ликвидации работодателя), с другой стороны – она увеличивает список причин для увольнения одиноких матерей — на все, которые указанны в ст. 104 проекта Трудового кодекса (невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих обязанностей). При таком толковании исчезает смысл общего запрета на увольнение одиноких матерей, который был закреплен в начале статьи и является дублированием положений действующего КЗоТа. Из проекта нельзя с уверенностью сказать, является ли подобная формулировка умеренным действием или ошибкой, но можно согласиться, что данная норма меняет в худшую сторону положение матерей-одиночек, которые работают.

Также нельзя оставить без внимания противоречия установленного граничного возраста детей, с достижением которого родитель (работник с семейными обязательствами) теряет право на дополнительные права, так как в проекте используется в некоторых местах возраст 14 лет, а в некоторых — 15. Также, при переносе статей КЗоТа в Трудовой кодекс, в последнем нет последовательного употребления термина «работник с семейными обязательствами», а вместо этого употребляется старый термин «женщины, которые имеют детей».

Список «детских болезней» в Трудовом кодексе, которыми необходимо переболеть, бесконечный, но стоит отметить улучшение в нормативном регулировании по сравнению с текущим законодательством. Что мы имеем в целом? В случае системного подхода к документу и устранения некоторых недостатков Трудовой кодекс не ухудшает положение работающих женщин. Но, как всегда, более важным является правоприменение, чем правотворчество.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 6 + 3 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.