Главная » Статьи » Творожная пасха: рецепты на любой вкус

Творожная пасха: рецепты на любой вкус

Теги: Опубликовано: 26 Апр, 2011 Рубрика: Статьи
pasxa_1

В этом году именно на 24 апреля выпал светлый праздник Пасхи – день, когда люди вспоминают Воскресение Христово! Но, стоит отметить, что даже те, кто не считает себя глубоко верующими людьми, а также не совсем осведомлен в глубоком значении сего дня, с удовольствием не покидают привитые с детства кулинарные традиции, которые наиболее широко раскрываются именно в день Пасхи! Однако миряне пекут куличи, красят яйца, а также готовят творожные пасхи даже на поминальные дни (9-й день после Пасхи). Именно о последнем блюде и пойдет речь в этой статье.

Творожная пасха – это ароматное и прекрасное блюдо. Стоит отметить, что творожная пасха также имеет свою символику, которая закреплена Священным Писанием. Одним из наиболее распространенных архетипов можно назвать землю, на которой молочные реки текут по кисельным берегам. Дело в том, что испокон веков для простого крестьянина наибольшей мечтой были молочные реки, которые омывают кисельные берега.

Приняв решение порадовать близких вкуснейшей творожной пасхой, необходимо принять во внимание несколько советов по приготовлению этой вкусняшки:

  • чтобы легко вынуть пасху из пасочницы и не нарушить её форму, пасочницу необходимо  выстлать влажной марлей, перед тем как заполнить её;
  • выбирая сметану, необходимо отдавать предпочтение густой, жирной массе. Для того, чтобы удалить излишнюю влагу из сметаны, её необходимо завернуть в несколько слоев марли или поместить в холщевый мешок. Затем массу отживают и помещают под пресс на несколько часов;
  • если нет желания дважды протирать творог через сито, его можно пропустить через мясорубку. Для приготовления творога собственноручно, Вам понадобится топленое молоко. Технология приготовления такая же как и в случае с обычным творогом за исключением того, что молоко необходимо предварительно затопить в духовке на протяжении нескольких часов. Благодаря такому творогу, Ваша пасха будет иметь очень красивый цвет и непревзойденный тонкий привкус;
  • пасху необходимо держать под гнетом на протяжении 12 часов в холоде;
  • если Вы собираетесь добавить немного изюма в пасху, то его нужно предварительно хорошенько промыть, перебрать, а затем просушить на салфетке;
  • цукаты необходимо мелко нарезать, а затем мелко натереть на терке. Затем нужно смолоть пряные добавки на кофемолке и просеять их через ситечко;
  • далее необходимо очистить ядра миндаля. Это можно сделать очень легко, предварительно залив их кипящей водой на 30 минут. Затем ядра нужно подсушить и измельчить.

Чтобы облегчить Вашу задачу в приготовлении творожной пасхи, ниже приведены несколько рецептов, которые, возможно, станут прекрасным источником для Ваших собственных кулинарных идей!

Творожная пасха «Сливочная»

pasxa 22 Творожная пасха: рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • 5 желтков,
  • 450 г сливочного масла,
  • 1 кг творога,
  • 500 г сахара,
  • щепотка ванилина,
  • 1 ч. л. кардамона,
  • 300 мл сливок,
  • по 100 г изюма, миндаля и цукатов,
  • 2 киви
  • 2 апельсина зерна граната,
  • 2 ст. л. тертой лимонной цедры.

Сначала необходимо растереть с сахаром сливочное масло, при этом добавляя яичные желтки (по одному). Затем нужно подмешать немного кардамона и ванилина. Дальше следует протереть творог через сито и смешать его с яично-масляной смесью.

Изюм необходимо обдать кипятком, затем обсушить его в полотенце и добавить в творожную смесь.

Порубите миндаль и измельчите цукаты. Вместе с цедрой смешайте цукаты и миндаль с творожной массой. Влейте в смесь взбитые сливки, при этом аккуратно помешивая. Промочите и хорошо отожмите марлю, чтобы выстлать форму для будущей пасхи.

Затем наполните форму творожной массой и утрамбуйте её ложкой. Пасху, под небольшим гнетом, нужно затем поставить в холодильник приблизительно на 12 часов. Готовое блюдо нужно опрокинуть и с осторожностью снять форму. Украсьте блюдо зернышками граната и ломтиками фруктов.

Превосходная творожная пасха

pasxa 3 Творожная пасха: рецепты на любой вкус

Состав:

Молоко                                           2 л

Сливки                                           100 г

Лимонная кислота                       щепотка

Сахар                                            50 г

Яйцо                                                        3 шт.

Творог                                           200 г

Масло сливочное                         50 г

Фисташки  без косточек              100 г

Вишня  сушеная без косточек      50 г

Ваниль                                            по вкусу

Мечтаете приготовить изумительную творожную пасху с финиками и вишней, чтобы порадовать родных и близких во время Пасхальных праздников? Тогда этот рецепт именно для Вас!

Для начала необходимо вскипятить молоко и отставить на край плиты. Затем следует добавить немного лимонной кислоты. Когда молоко свернется (вследствие чего у Вас будет творог), возьмите салфетку, на которую затем нужно выложить массу. Это необходимо для того, чтобы стекла сыворотка.

Далее, с добавлением яиц и ванили, необходимо растереть сливочное масло с сахаром. Теперь пришел момент, когда можно смешать творог с маслом, после этого положив вишни, финики и взбитые сливки. Осторожно перемешайте смесь и выложите в формы. Приятного аппетита!

Вареная пасха

pasxa 4 Творожная пасха: рецепты на любой вкус

Еще один из видов пасхи, который настоящие любители вкусно готовить поистине оценят!

Готовится такая пасха немного сложнее, нежели предыдущие. Так, сперва необходимо взять 1 кг жирного творога и протереть его через сито. При этом следует добавить 2 стакана сливок, 250 г сливочного масла (предварительно лучше растопить) и 4 яйца. Вся смесь должна быть перемешана тщательным образом, а затем доведена до кипения на небольшом огне в кастрюле с толстым дном. Не забывайте постоянно помешивать массу.

Далее необходимо быстро охладить полученную смесь, высыпать в неё 2,5 стакана сахарной пудры и выложить в форму.

Через 12 часов пасху можно подавать на стол!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 14 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.