Главная » Реформы в Украине » Прекращение предпринимательской деятельности на официальном уровне

Прекращение предпринимательской деятельности на официальном уровне

Теги: Опубликовано: 05 Май, 2011 Рубрика: Реформы в Украине
deyatel'nost'

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО от 07.02.2011 р. № 1207

письмо относительно предоставления разъяснений

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше обращение от 4 февраля 2011 года, которое было получено с Правительственной горячей линии (регистрационный индекс – ЯЦ-592712) относительно предоставления разъяснений касательно порядка прекращение предпринимательской деятельности физлица – предпринимателя и в пределах компетенции  сообщает следующее:

Отношения, которые возникают в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физлиц – предпринимателей, регулируются Законом Украины «О государственной регистрации юридически лиц и физических лиц- предпринимателей» (далее – Закон). В статье 5 дается четко определено, что государственная регистрация физлиц-предпринимателей проводится государственным регистратором исключительно в исполнительном комитете городского совета областного значения или в районной в Киеве и Севастополе государственной администрации по месту жительства физлица-предпринимателя. Среди полномочий государственного регистратора можно выделить выполнение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицами-предпринимателями (статья 6 Закону).

Необходимо отметить, что информация относительно принятия физлицом решения о прекращении предпринимательской деятельности должна быть в обязательном порядке предоставлена в специальном источнике массовой информации (часть первая статьи 22 Закона). Причиной обнародования подобных сообщений является внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей. Сообщения должны быть опубликованы специально уполномоченным органом по вопросам государственной регистрации при помощи специализированного печатного  способа массовой информации на протяжении 10 рабочих дней с момента внесения соответствующей записи в  Единый государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей.

До того, физлицо-предприниматель должно подать государственному регистратору заявление о прекращении предпринимательской деятельности физлицом-предпринимателем и документ, который подтверждает тот факт, что плата за опубликование сообщения о прекращении предпринимательской деятельности внесена. Если физлицо-предприниматель лично подает документы, государственному регистратору дополнительно необходимо предъявить паспорт.

Порядок государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя определен Разделом VI Закону. Так, в частности, согласно части девятой статьи 47 Закону для осуществления государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицо-предприниматель или иное уполномоченное лицо не ранее 2 месяцев с момента опубликования сообщения в специализированном печатном СМИ подает лично государственному регистратору (посылает рекомендованным письмом с описанием приложения) или через уполномоченное лицо следующие документы:

  • заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицом-предпринимателем по его решению;
  • свидетельство о государственной регистрации физлица-предпринимателя;
  • справка соответствующего органа государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по налогам, сборах (обязательных платежах).  Такая справка предоставляется после проведения документальной проверки предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя;
  • справка соответствующего органа Пенсионного фонда Украины об отсутствии задолженности;
  • справки соответствующих органов фондов социального страхования об отсутствии задолженности или о том, что таковая не значилась на учете. Необходимо отметить тот факт, что государственному регистратору запрещено требовать дополнительные документы для выполнения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, если таковые не предусмотрены частью 9 статьи 47 Закона.

Порядок предоставления ведомостей о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицом-предпринимателем органам статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины, фондов социального страхования установлен статьей  51 Закона. Дата внесения в Единый государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей записи о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицом-предпринимателем с датой государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицом-предпринимателем (абзац второй части 15 статьи 47 Закону).

Заместитель главы О. Т. Сохар





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 11 + 4 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.