Главная » Здоровье » Полезный завтрак: рецепты на каждый день

Полезный завтрак: рецепты на каждый день

Теги: Опубликовано: 10 Май, 2011 Рубрика: Здоровье
poleznui zavtrak

Некоторые придерживаются мнения, что здоровый завтрак – это тот, который житель той или иной страны готовит себе в домашних стенах. Так, к примеру, во Франции завтрак состоит из следующих компонентов: конфитюра, круассана, свежевыжатых соков, кофе. В Турции завтрак несколько отличается, поскольку именно там местным жителям приходятся по душе брынза, национальные лепешки, маслины, овечий сыр, зелень и кофе. А вот в Англии, которую принято считать страной предателей овсянки на завтрак, предпочтение отдают жирным и плотным блюдам – печеным бобам, яичнице с беконом и колбасками. Норвежцы также оказались любителями тяжелой пищи. Там принято употреблять на завтрак картофель в мундире, шкварки и рыбу, жаренные в сливочном масле.

Видите закономерность? Действительно, чем севернее расположена та или иная страна, тем более сытным должен быть завтрак и наоборот. Так, как все-таки должен выглядеть завтрак, достойный носить звание «здоровой пищи»? Немного подумав, диетологи пришли к выводу, что на завтрак человеку необходимо употребить треть дневной нормы белка, неполную одну пятую часть жиров и две трети дневной нормы углеводов. Белок нужен человеческому организму, поскольку он дает нам чувство сытости на весь день. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах, семечках и грибах. Наш организм лучше усваивает ненасыщенные жиры, которые содержат орехи, подсолнечное масло и авокадо. Относительно углеводов можно сказать, что их главной функцией является заряд нашего организма энергией. Иными словами, углеводы во всей цепочке являются, чуть ли не самыми важными элементами. Поэтому достаточному употреблению углеводов необходимо уделять особенное внимание, поскольку эти элементы могут быть как полезными так и не очень полезными (пончики и булочки). Говоря о полезных свойствах углеводов, необходимо упомянуть фрукты, овощи, жидкие молочные продукты, потребление которых обязательно! К тому же, стоит обязательно включить в свой рацион неперевариваемые углеводы в виде клетчатки. Она окажет значительную помощь Вашему желудочно-кишечному тракту, а также замедлит процесс всасывания углеводов, тем самым предоставляя Вашему желудку пищу на целый день. Иными словами, самой полезной утренней клетчаткой станет овсянка (банально, не правда ли?) и хлеб из муки грубого помола.

Отсутствие завтрака оказывает негативное влияние на сердце

Ученые обнародовали еще одну причину, почему утром мы обязательно должны есть.

Случается так, что нам приходится жертвовать утренней трапезой, чтобы, к примеру, сэкономить 20 минут и подольше понежиться в постели. А бывает так, что мы не едим из-за отсутствия аппетита. Иными словами, причин может быть миллион, почему мы покидаем стены родного дома, не съев ни ложки. Потом, если все это превращается в привычку, у нас есть все шансы обзавестись болезнью сердца.

Недавно исследователи австралийского университета Тасмании, которые наблюдали за 2184 добровольцами, предоставили интересную информацию для размышления. Оказывается, люди, которые предпочитают голодать по утрам, чаще прерывают процесс учебы и работы, чтобы перекусить. К тому же, они зачастую не занимаются физическими упражнениями. А все это, в свою очередь, становится причиной ожирения и повышения уровня холестерина. Таким образом, увеличивается также риск сердечных заболеваний. Также, отмечено повышение уровня инсулина в крови, что может стать причиной диабета.

По мнению ученых, первый прием пищи должен происходить уже в первый час после того, как человек проснулся. Если это происходит систематически, то работе организма в целом наносится ущерб. Утренний прием пищи запускает гормональную систему. Дело в том, что последняя думает, что если мы не позавтракали, значит, мы спим. Таким образом, лучше хоть что-то съесть, чем не есть вообще.

Проблема с утренней трапезой заключается также в том, что очень часто нам просто-напросто не хватает времени утром поесть, или мы не в состоянии сделать правильный выбор в сторону здорового питания.

Как правило, наш завтрак состоит из не очень жирных блюд, таких как: сосиски, жареные яйца, сыр, колбаса, а также насыщенных простыми сахарами блюд (бутербродов, йогуртов с наполнителями, сладких каш и т.п.) Такая пища заглушает чувство голода только на короткий промежуток времени. К тому же, в этих блюдах не хватает сложных углеводов и белка, благодаря которым поддерживается энергетический запас организма.

Вашему вниманию представляем понятие «полезный завтрак»: рецепты которого помогут Вам позавтракать с пользой для здоровья. При этом приготовление еды не будет отнимать много драгоценного времени.


zavtrak Полезный завтрак: рецепты на каждый деньСемена льна, овсянка, миндаль и ягоды

В данном случае, лучше отдать предпочтение плющеному овсу, но, если у Вас нет времени, можно использовать также овсяные хлопья. В кашу можно добавить немного меда и корицы. Если блюдо будет готовиться на молоке, лучше всего подойдет молоко обезжиренное. Такая овсянка – это полезный и вкусный завтрак, который изобилует клетчаткой, белком и полезными жирами.


Омлет из тофу


Данное блюдо является более здоровой пищей нежели, к примеру, омлет или яичница. К сыру необходимо добавить перец, лук, и другие овощи. Затем добавьте специй, немного соевого соуса и протушите на оливковом масле. Съесть блюдо можно с цельнозерновыми тостами.


Йогурт, свежие ягоды, зерна

Иными словами, в данном случае речь идет об аналоге магазинного варианта йогурта с наполнителем. Поскольку магазинная продукция, как правило, содержит много сахара, который нам утром вовсе не нужен, у Вас есть возможность собственноручно сделать йогурт, добавив фрукты или ягоды (семена, зерна и т.п.)

Цельно-зерновой хлеб (хлебцы), грейпфрут, миндальное масло

Миндальное масло – это более здоровый продукт по сравнению с арахисовым маслом. Если вкус грейпфрута Вам не по душе, то на фрукт можно положить немного коричневого тростникового сахара.

Салат из свежих фруктов

Нарежьте дыни, яблоки, апельсины, бананы, ягоды, груши, виноград и еще что-нибудь по вкусу. Как заправку, можно использовать сок лайма или лимона, а также несладкий йогурт.

Протеиновый коктейль

В блендере необходимо смешать фрукты с молочными коктейлями (использовать можно также соевое молоко). В полученную смесь можно добавить также семена, овсяные хлопья и зерна.

Яйца с перцем

Многие люди любят яйца, поэтому можно сочетать данный продукт с большим количеством овощей: луком, перцем, брокколи и т.д. Потушить смесь можно на оливковом масле с добавлением специй. Отлично к блюду подойдет цельнозерновой хлеб.

Творог с фруктами

Обезжиренный творог необходимо смешать с фруктами, которые придутся по вкусу: цитрусовыми, яблоками, ягодами и т.п. Приветствуется добавление нескольких ложек сметаны.

Правильный, вкусный и здоровый завтрак можно составить из следующих компонентов:

  • зерновой или ржаной хлеб – для витамина В и клетчатки;
  • злаки – для энергии;
  • фрукты – для витаминов и быстрой энергии;
  • овощи – для микроэлементов и клетчатки;
  • молоко/молочные продукты – для минеральных веществ, белка, а также кальция, необходимого для похудения;
  • мед – идеально подходит для использования вместо сахара;
  • яйца, сыр, творог, нежирная рыба и курица, натуральный йогурт – для белка, который служит строительным материалом для мышц и придает чувство сытости;

Такой набор продуктов поможет Вам составить правильное, а главное – полезное меню для утренних приемов пищи.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 4 + 5 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.