Главная » Идеи для дома » Шиферная крыша

Шиферная крыша

Теги: Опубликовано: 15 Июл, 2011 Рубрика: Идеи для дома
wufernaya_kruwa

Если Вы хотите увеличить свою жилищную площадь, но не придумали, как это сделать, мы можем посоветовать Вам построить переход между домом и летней кухней, если расстояние между ними не очень большое, иными словами, шиферная крыша Вам в помощь.

Мы рассмотрим вариант, когда и дом, и летняя кухня покрыты шифером. Чтобы все постройки не очень отличались друг от друга, давайте покроем и наш переход шифером. Для осуществления такого замысла Вам понадобятся: деревянные брёвна (на сволок), бревна не очень большого диаметра (для каркаса), доски для каркаса, шифер и шиферные гвозди.

Если все материалы есть в наличие, приступим к работе. Сначала нужно выбросить на стены сволоки и замерить их длину, после чего на ровной площадке непосредственно начать изготовления крокв. Когда мы будем знать угол наклона крыши, раскладываем бревна на земле и, пометив, где нужно обрезать, делаем это. В месте, где должен быть изгиб, нужно зарезать до половины оба бревна, сложить их вместе и сбить гвоздями для обеспечения жесткости конструкции. Чтобы стропило не разъезжалось в разные стороны, нужно на углу прибить доску (приблизительно 40 см от угла), сделав условный треугольник. Таких крокв нам потребуется четыре. Когда они будут готовы, мы прибиваем их к сволокам.

После проделанной работы начнем набивание досок на полученный остов, что сделает наш будущий переход недвижимым и крепким. Далее набиваем доски. Проделывать это нужно, начиная с верхнего угла приблизительно на расстоянии 30-40 см друг от друга. Когда все будет готово, можно начинать прибивать шифер, начиная с нижнего левого угла. Последним, что нужно сделать – присоединить конек из шифера. И вот – Ваша крыша готова.

Данный переход Вы можете использовать как ванную комнату или по другому назначению, в зависимости от того, в чем Вы нуждаетесь!

С переходом ситуация ясна. Теперь рассмотрим более глобальное и масштабное накрытие шифером. Для начала, стоит помнить, что шифер должен быть предварительно покрашенным специальной акриловой краской, благодаря которой шифер будет надежно защищенным от попадания воды в микротрещины.

В нашем случае каждый скат необходимо покрыть тремя рядами шифера. Помните, средний ряд нужно начинать с края не в целый лист шифера, но в пол листа.

В нашем случае, для дома необходимо 43 листа шифера, три из которых необходимо разверзать. Для того, чтобы разрезать шифер, необходимо использовать болгарку. Сначала разрезаем один лист пополам – в каждой половинке по 4 волны (в случае с 8-волновым шифером). Два листа необходимо разрезать так, чтобы в итоге у Вас были части 3 волны и 5 волн.

wufernaya kruwa 1 Шиферная крыша

wufernaya kruwa 2 Шиферная крыша

Причём у тех частей, где 5 волн по краю должна быть маленькая волна. У хорошего заводского шифера, именно его необходимо купить (долговечнее), последняя волна всегда меньше чем остальные – она для стыковки. ВНИМАНИЕ! Шифер стелиться так, чтобы маленькая волна в соединении была под большой волной следующего листа (маленькую на маленькую волны не кладите). В итоге разрезания у нас получится 6 кусков шифера. Два 5-ти волновых (с них надо начинать крыть средние ряды). Два 4-х волновых (ими надо заканчивать крыть средние ряды). Два 3-х волновых (они про запас).

Прикреплять шифер необходимо при помощи специальных кровельных саморезов в верх волны. Нужно чтобы саморез входил в центр или немного выше центра доски обрешетки.

ВАЖНО! Используя победитовое сверло Ø 6- 7 мм, необходимо просверлить в шифере отверстие для вкручиваемого самореза.

В какую сторону необходимо ложить нахлест у металлических листов коньковой полосы и шифера? В ту сторону, в которую в большинстве случаев дует ветер. Если все сделать наоборот, то, когда будет идти дождь с сильным ветром, вода просто-напросто просочится между листами и, как результат, намочит обрешетку крыши.

Крепит шифер удобно с верхнего ряда. К крайним стропилам на уровне верхнего края ряда шифера необходимо привязать разметочную нить, также необходимо разметить и нижний край ряда. Необходимо, чтобы верхние края шифера обоих скатов крыши были обязательно на одной высоте, а также они не должны мешать друг другу. Расстояние по верхним краям верхних листов между скатами должно составлять 100-200 мм.

wufernaya kruwa 3 Шиферная крыша

К примеру, представим, что у Вас ветер обычно дует справа (следует начинать крыть крышу слева). В таком случае крепить верхние листы шифера необходимо в таком порядке. Первый лист шифера необходимо прикрепить к обрешетке крыши саморезом, который должен быть вкрученным в центр листа. Затем нужно сразу закрепить еще одним саморезом центр левого края листа. Теперь накладываем второй лист шифера верхнего ряда на крайнюю волну первого листа, после чего прикрепляем его саморезом вкрученным в центр к обрешетке крыши. То же самое проделываем со всеми остальными листами верхнего ряда. Пока каждый лист шифера держится на одном саморезе.

Крепить второй ряд необходимо начинать с половины листа (5 волн). Для закрепления половины листа шифера необходимо подсунуть его под первый лист шифера верхнего ряда таким образом, чтобы мог образоваться 100-150 мм нахлёст (меряем по месту, длину ската крыши и длину шифера). Саморезом необходимо закрепить центр левого края. Затем одним саморезом соединяем первый лист шифера верхнего ряда с первым листом шифера второго ряда. Для этого необходимо просверлить через оба листа шифера сквозное отверстие. Если нахлест, 150 мм, то в таком случае, отступ от края шифера для того, чтобы вкрутить саморез, 75 мм.

Теперь необходимо наложить второй лист шифера среднего ряда на малую (крайнюю) волну первого листа второго ряда, а затем подсунуть на 150 мм под первый, а также под второй лист шифера верхнего ряда. Далее необходимо вкрутить саморез в центр второго листа среднего ряда шифера. Затем, нужно при помощи одного самореза скрепить 3 листа шифера.

Соответственно, необходимо одновременно просверлить левый нижний угол второго листа верхнего ряда, середину верхнего края второго листа среднего ряда и правый нижний угол первого листа верхнего ряда. После этого, вкрутите через три листа шифера саморез в обрешетку и можно переходить к третьему листу шифера среднего ряда. В последнюю очередь нужно ставить пол листа (4 волны).

wufernaya kruwa 4 Шиферная крыша

Третий ряд шифера нужно класть таким же способом, как и второй. Разница состоит только в том, что начинаться он должен с целого листа. Закрепляем низ третьего ряда при помощи саморезов. Стелить второй скат крыши нужно начинать стелить справа, поскольку ветер, как правило у нас дует слева. Покрыв оба ската крыши, нужно перейти к установке коньковой полосы.

Последняя надежно закроет щель между двумя скатами крыши. На верхних рядах шифера верхний ряд саморезов мы не ставили. Как раз на них мы прикрепим коньковую полосу. Чтобы верхний край шифера верхних рядов был надежно закреплен, нужно прикрутить их к обрешетке в НИЗ ВОЛНЫ обычными 7,5 мм шурупами. Вкручивать их нужно через волну (на лист 4 самореза). Поскольку эти шурупы будут закрыты коньком, то в таком случае затекание воды полностью исключается. Через год подтягивать эти шурупы вовсе ненужно.

Теперь переходим к готовке коньковой полосы. Сначала разрезаем при помощи ножниц по металлу оба одинаковых листа 2500х1250х0,5 напополам вдоль, так, чтобы в итоге мы имели четыре полосы 2500х625х0,5. Нахлёст листов коньковой полосы друг на друга как правило составляет 200 мм.

Коньковую полосу необходимо прикрепить к обрешетке крыши при помощи кровельных саморезов, которые проходят сквозь листы шифера верхнего ряда. Для того, чтобы вкрутить саморез, нужно просверлить отверстие и в шифере и в коньковой полосе. К сожалению, такое понятие как «универсальные сверла» не существует. Иными словами, Вам придется менять сверло, поскольку они очень быстро ломаются. Для того, чтобы просверлить отверстие в оцинкованном листе вам понадобится сверло по металлу 5-6 мм.

Не забываем об изолировании крыши от снега и дождя. Для этого необходимо запенить стыки шифера. Чтобы ветер не заметал снег под конек крыши, необходимо запенить волны шифера между коньковой полосой и шифером. Для этого нужно использовать монтажную пену. Для того, чтобы сэкономить последнюю, большие щели можно забить пенопластом, а также другими утеплителями, которые не боятся влаги, после чего запенить сверху.

Не стоит задувать много пены – она прекрасно расширяется. Когда пена засохнет, ее нужно покрыть акриловой краской, которая в значительной степени увеличит срок службы пены.

Помните, саморезы, которые Вы используете для крпления шифера, нужно подтянуть через год, поскольку древесина имеет свойство усыхать, вследствие чего соединение ослабляется.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 9 + 14 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.