Главная » Идеи для дома » Правильный уход за ванной и кухней — залог долговечности

Правильный уход за ванной и кухней — залог долговечности

Опубликовано: 28 Июл, 2011 Рубрика: Идеи для дома
yxod_za_vannoi_kyxnei

Ванная и кухня – это два помещения, которые могут стать предметом гордости хозяина жилища, но чтобы ванная комната и кухня через много лет также радовали Ваш взор и были все также функциональными, необходимо уделять особое внимание уходу за этими помещениями. Так, в особом уходе нуждаются поверхности элементов, которые наиболее подвержены внешнему агрессивному воздействию: раковины и ванны, унитаз, смесители, кухонная столешница, кафель и стеклокерамические детали и т.п.

В царстве чистоты

Ванная комната – это, традиционно, то помещение, которое нуждается в постоянном и бережном уходе. И в данном случае дело вовсе не в эстетике, но в гигиене. Дело в том, что, когда мы погружаемся в ванну, мы непременно контактируем с ее поверхностью. Поэтому крайне важно, чтобы ее поверхность была гладкой и чистой.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются три типа ванн: стальные, чугунные и акриловые. Чугунные и стальные ванны имеют эмалевое покрытие, поэтому ухаживать за ними необходимо одинаково. Эмаль обжигают при температуре 800-900°С, после чего формируется стекловидная поверхность. В целом, такая ванна прослужит больше 50 лет и сможет выдержать даже чистку абразивными средствами. Тем не менее, рекомендуется избегать различных способов воздействия, которые имеют «экстремальный» характер, поскольку в результате такой чистки ванна может утратить присущий ей блеск.

Не стоит прибегать к использованию чистящих составов, которые содержат щелочь и кислоту. Эти элементы могут негативно сказаться на покрытии и стать причиной появления шероховатости. Применять такие жидкости нужно в особо сложных случаях, когда нужно очистить наиболее проблемные участки, но оставлять поверхность под их воздействием следует на непродолжительный период времени. В таком случае выбор необходимо устанавливать на средствах в виде пасты, в том числе тех, которые содержат соду или хлоринол (к примеру, чистящий гель Comet). Также не забывайте, что после того, как поверхность ванны была обработана, ее нужно тщательно промыть, чтобы очистить поверхность от остатков чистящего средства, которые могут вызвать раздражение на коже и даже ожог.

В наше время каждый день то и дело попадаются на глаза объявления, в которых говорится о том, что у Вас есть возможность обновить поверхность чугунных ванн. Но, по мнению экспертов, новое покрытие не прослужит Вам долго, максимум – пару лет. Все дело в том, что дома возможности создать все выше описанные условия, которые нужны для формирования полноценного эмалевого слоя, нет.

В последнее время все чаще вместо стали и чугуна предпочтение отдают акрилу. Но, пользуясь такими ваннами, нужно не забывать, что поверхность таких ванн очень подвержена появлению царапин. Поэтому в таких ваннах нельзя мыть домашних питомцев. А если Вы захотите поставить в ванну тазик, то под него обязательно нужно что-то подкладывать, к примеру, резиновый коврик.

Для чистки акриловых ванн нельзя использовать материалы, которые содержат абразивную крошку, спирт и тому подобные растворители. Поверхность рекомендуется протирать мягкой губкой с жидким мылом, а пятна, в частности те, которые образовались под воздействием ржавой воды, нужно оттирать теплым столовым уксусом или лимонным соком.

Сейчас можно приобрести также и «модифицированную» акриловую ванну с добавлением новых материалов. Так, к примеру, итальянская компания Teuco представила вниманию потребителей новую серию ванн Duralight. Отличительной чертой новой линии является уникальный композитный материал, который состоит из акриловой смолы, тригидрата алюминия и специально созданных добавок, и отличается повышенной стойкостью к царапинам, ударам и остальным различным внешним воздействиям. Так, правильный уход за ванной и кухней действительно требует немалых усилий и настоящая домохозяйка должна уделять этому процессу немало времени.

yxod za vannoi kyxnei 2 Правильный уход за ванной и кухней — залог долговечности

Рукомойники и умывальники: правила ухода

Вышеупомянутые предметы сантехники зачастую делают из фаянса и керамики. Поэтому поверхность таких предметов – это не стекловидная эмаль, а собственно стекло, не боящееся воздействия различных химически соединений агрессивного характера. Поэтому для ухода за поверхностью раковины необходимо использовать чистящее средство, которое содержит щелочь или кислоту. Тем не менее, стоит подумать над тем, есть ли необходимость прибегать к столь радикальным мерам. Ведь это общеизвестный факт, что стеклянные поверхности можно прекрасно отмыть и при помощи обычных моющих средств. Не рекомендуется использовать абразивные порошки для того, чтобы очистить раковины, поскольку они могут оставить на твердой поверхности царапины.

Нельзя оставить без внимания кухонные мойки из нержавеющей стали. Они имеют поверхность, которая устойчива к каким бы то ни было кислотам, средствам и щелочам. Некоторые домохозяйки с целью экономии времени и сил прибегают к использованию даже «Шуманита», который предназначен для очистки пригоревшего застарелого жира с металлических элементов электрических и газовых плит. С недавнего времени производители моек из нержавеющей стали начали применять так называемое покрытие Hromodur, которое придает стальной поверхности твердость сродни граниту. Иными словами, такую раковину поцарапать практически невозможно.

Управление

Смеситель – это неотъемлемая часть любой раковины, ванны или мойки, ведь без этого элемента кухня или ванная комната утратит всю свою функциональность. Надо отметить, что в наше время смеситель – это не только прибор для управления подачи воды, но также и наиболее важный элемент дизайна, так называемая опорная точка композиции.

Сейчас в продаже можно также найти смеситель с никелированной, эмалированной, позолоченной или хромированной поверхностью. Теперь рассмотрим все по порядку. Эмаль отличается красивым внешним видом, но она нестойкая и может отбиваться. Никель может стать причиной аллергии, а золото может просто-напросто быть не по карману. Иными словами, оптимальным вариантом остается только хром. Это можно объяснить тем, что хром – внешне привлекателен и практичен. Зачастую латунный корпус смесителя сначала никелируют, а потом хромируют. По мнению сантехников, хромированный смеситель дороже, чем, к примеру, никелированный, но он является лучше тем, что на его поверхности не будет жить и размножаться вредоносные микроорганизмы.

С целью продлить срок службы поверхности смесителей, производители не редко используют специальные дополнительные покрытия. К примеру, технология покрытия GROHE StarLight®, создателем которой является мировой производитель санитарно-технической арматуры, позволяет придать любой поверхности грязеотталкивающие свойства, а также делать такие поверхности устойчивыми к появлению царапин и потускнений. Для этого на заводе изделие необходимо гальванизировать слоями никеля и меди. Таким образом, подготавливается идеально ровная поверхность без пор, на которую затем нужно наносить слой хрома, толщина которого в 500 раз меньше чем человеческий волос. Надо отметить, что чем тоньше само покрытие, тем долговечней оно будет. Это обусловлено тем, что увеличение толщины становится причиной ослабления адгезии (сцепления основания с покрытием).

Для правильного ухода за смесителями нужно отказаться от использования абразивных чистящих средств и металлических щеток, которые могут стать причиной того, что на зеркальной поверхности изделия появятся царапины. Также не рекомендуется прибегать к использованию растворителей, кислотосодержащих веществ, а также средств для удаления уксуса и извести.

Наилучшим вариантом в данном случае является использование специальных составов, к примеру, GrohClean®. Это средство специально создано для того, чтобы ухаживать за хромированными изделиями. Оно не оставляет царапин на поверхности, которые могут появиться после использования абразивных веществ. Также надо отметить, что состав такого средства не разъедает декоративные покрытия, как это бывает с многими жидкими средствами, которые содержат кислоты, которые могут стать причиной того, что поверхность может потерять свой блеск, потемнеть или даже облупиться.

uhod za vannoi kyxnei 31 Правильный уход за ванной и кухней — залог долговечности

Чисто, как в сказке!

Вне всякого сомнения, наиболее сложным, требующим тщательности, этапом уборки ванной комнаты является чистка унитаза. Это предмет, где наблюдается наибольшее скопление вредоносных бактерий. Помните разговоры о золотых унитазах? Оказывается, это вовсе не шутки, как многие сразу подумали. Дело в том, что золото – это высококачественный антисептик.

Конечно, обзавестись унитазом из золота – такую роскошь себе позволить может далеко не каждый. Зачастую унитазы производят из фаянса и керамики, как и умывальники.

В отличии от умывальников, для чистки унитазов зачастую применяют препараты, которые содержат агрессивные кислоты, такие как, к примеру, Sillit Bang. Надо помнить, что использовать такие средства можно исключительно в плотных перчатках. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять такими средствами. Если уход – регулярный, то в таком случае рекомендуется использование более щадящих средств, которые являются не столь едкими и содержат антисептики, такие как «Туалетный Утенок» и т.п. Так же, как и в ситуации с раковинами, не стоит пользоваться чистящими средствами, которые содержат абразивную крошку. Для того, чтобы помыть пластиковую накладку, а также крышку унитаза, нужно использовать те же средства, которые Вы используете для чистки ванны.

Зеркальные стены

Наиболее часто для облицовки стен используют кафельную плитку. Надо отметить, что данный материал отличается пористой структурой, поэтому он может безопасно контактировать с химическими веществами, которые оставляют пятна (косметикой, средствами личной гигиены, ржавчиной и т.п.). Поэтому необходимо систематически протирать кафель.

Уход за кафелем имеет свою специфику. Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства, которые имеют кислотную основу: они не нанесут вред плитке, но могут повредить швы, которые заделаны затиркой из цемента. В таком случае специалисты рекомендуют использовать состав, который специально предназначен для того, чтобы мыть гладкие и стеклянные поверхности, к примеру, Mr. Proper или «Мистер Мускул».

Столешница

Чтобы столешница сохранила свой внешний вид на протяжении длительного времени, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Специалисты советуют удалять пятна, как только оные появляются. С легким загрязнением можно разделаться при помощи салфетки, мягкой ткани или губки. Загрязнения, которые образовываются повседневно, необходимо удалять водой или обычными чистящими средствами, которые не содержат абразивные компоненты. Если пятно уже застарело, в таком случае нужно использовать жидкие очистители с мелким полировальным мелом (необходимо учитывать тот факт, что к такому способу не стоит прибегать в случае с ламинатом с глянцевой поверхностью и столешниц, созданных при использовании искусственного камня).

Масло, жир, воск и т.п. можно удалить при помощи органических растворителей. К тому же, необходимо использовать разделочную доску, а также ни в коем случае не допускать прямого контакта горячих сковородок или кастрюль со столешницей, поскольку это может нанести вред поверхности.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 4 + 3 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.