Главная » Идеи для дома » Японская баня-бочка: особенности, сооружение, преимущества

Японская баня-бочка: особенности, сооружение, преимущества

Теги: Опубликовано: 02 Авг, 2011 Рубрика: Идеи для дома
yaponskaya_banya_bo4ka

Японская баня «офуро» – это исключительный продукт культуры страны восходящего солнца, где наиболее важным аспектом является не сам процесс принятия ванны, а то, с какими мыслями и как он проходит. В Японии само понятие «офуро» – это не столько гигиеническая процедура, а так называемый ритуал, который каждый может провести у себя дома.

Чем отличается японская баня от обычной?

На протяжении многих веков как в культуре, так и в этнографии Японии, не было ничего сходного с баней, с которой знакомы мы, европейцы. Это вовсе не значит, что японцы не следили за своей гигиеной и ходили грязными. Просто к вопросу поддержания чистоты японцы имели несколько иной подход. Мылись они в специально созданных емкостях с горячей водой. С виду эти емкости выглядели как большая бочка, имеющая квадратную или круглую форму в сечении. Такая емкость могла вмещать до трех кубов горячей воды. Такие японские бани могли позволить себе только зажиточные семьи, поскольку, чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо было иметь хорошую материальную базу.

Почему ситуация обстоит данным образом? Во-первых, японцы, верно следуя традициям веков, принципиально не пользовались мылом. Ведь мыло производилось на основе переработанного жира убитых животных, что шло наперекор с вероисповеданием буддистов. Недостаток моющих средств был компенсирован повышением температуры воды. По разным источникам, в японской бане «офуро» температура воды колебалась от 45 до 60 градусов. Европейцы такую температуру перенести не могли.

Во-вторых, по нашим меркам в Японии довольно-таки сырой климат и повышенная влажность, что в значительной степени усугубляло ощущение холода в зимнюю пору. Поэтому весьма актуальной на то время была необходимость согреться, в том числе и при помощи принятия ванной. Прибегали к использованию такой бани регулярно. Те, кто мог себе позволить такую роскошь, почти каждый вечер перед сном наслаждались баней «офуро». В силу вековых традиций одежда у японцев была довольно легкой. Дело в том, что все тот же буддизм не позволял правоверным японцам носить одежды из шерсти и шкур животных. Иными словами, баня «офуро» была построена на фундаментальных принципах жизненной философии японцев.

Одним из наиболее значимых и основополагающих верований страны восходящего солнца было стремление стать непобедимым совершенным воином. С этой целью воин должен был наилучшим образом объединить в себе все четыре стихии природы: огонь, воду, землю и воздух. Таким образом, баня «офуро» сочетала в себе влагу от воды, тепло от огня, устойчивость от земли и пар от воздуха. Когда воин попадал в «офуро», он «впитывал» в себя все вышеупомянутые качества, вследствие чего становился мудрее и сильнее.

yaponskaya banya bo4ka 3 Японская баня бочка: особенности, сооружение, преимущества

Процесс посещения японской бани «офуро».

Принятие бани «офуро» постепенно из гигиенической процедуры превращался в ритуал. Как кожа, так и весь организм человека, очищался не при помощи пара, как это происходит в русской бане, но при помощи высокой температуры воды. Причем сам по себе прием бани или ванной (смотря, что кому по душе) – это не единственная процедура.

Человек имеет возможность не только пользоваться воздействием горячей воды, но и целебных трав. Вся травяная смесь также нагревается до 60 градусов, после чего раскладывается на специально подготовлено лежаке. Когда кожа контактирует с этой разогретой массой, через поры проникают ароматические и эфирные масла, имеющие омолаживающий и бактерицидный эффект.

Прием бани – это поэтапная церемония. Сначала человек должен пройти душ, после чего идет первая купель, температура воды в которой достигает 35 градусов. При этом, уровень воды в бочке должен быть ниже уровня сидящего человека.

Через 5-10 минут происходит перемещение в следующую купель, где температура воды достигает почти 45 градусов. На данном этапе в воду можно добавлять морскую соль, которая поможет вам быстрее расслабиться. Чтобы избежать теплового удара, необходимо надеть на голову специальную шапочку, предварительно смоченную в прохладной воде. Длительность такой процедуры составляет не более 5 минут.

После того, как кожа станет достаточно распаренной, а поры расширятся, посетителя «офуро» вытирают насухо, а затем препровождают с горячими опилками только из двух пород дерева: кедра или липы. Опилки необходимо вначале перемешать с эфирными маслами и лечебными травами, что в свою очередь прекрасно впитывается и действует успокаивающе на кожу после водных процедур.

Далее посещающий баню предстоит перед емкостью, которая наполнена подогретой морской галькой, при контакте с телом оказывающей массажное воздействие. Заключительным этапом, которым славится японская баня бочка, является непревзойденный массаж бамбуковым веником. Такой массаж имеет прекрасный целебный эффект для тех людей, которые страдают мышечными спазмами, у которых перегружены мышцы после интенсивных занятий спортом. Или стрессовых ситуаций.

По окончании всех процедур необходимо надеть халат и пройти в специальную комнату отдыха, где вас угостят травяным чаем, целебными травами и предоставят возможность насладиться приятной спокойной музыкой.

yaponskaya banya bo4ka 2 Японская баня бочка: особенности, сооружение, преимущества

Как устроена японская баня?

Конструкция японской бани «офуро» не является сложной. Как правило, такая баня представляет собой круглую или прямоугольную бочку из дуба, кедра или лиственницы. Если баня круглая, то в таком случае она имеет глубину 80 сантиметров и диаметр порядка метра. Если баня имеет прямоугольную форму, то глубина остается прежней, 1,5 м в длину и 1 м в поперечнике. Как видно, размеры бани «офуро» не отличаются большими габаритами, но и нагреть внушающее количество воды – хлопотно и тяжело.

Внутри японская баня «офуро» оснащена специальным приступком, на который вы можете опираться и принимать полулежащее положение. В старину такая емкость граничила с одной стороны с разогретой печью или же просто-напросто опиралась на разогретые камни. В наши дни функцию нагрева выполняет специальная печь, которую погружают в воду. Но есть верные почитатели старины, которые также как и в былые времена нагревают воду при помощи печи из нержавеющей стали, которая непосредственно контактирует с водой. Внутри есть специальная решетка, которая исключает возможность прикоснуться к печке.

Как японская баня «офуро» влияет на здоровье человека?

Баня «офуро» – это не только способ поддерживать гигиену, но и средство, которое имеет терапевтический эффект. Однако, учитывая высокие температурные нагрузки на организм, необходимо быть крайне осторожным с «офуро».

Японская баня прекрасно помогает справиться со стрессом, стимулирует работу сердечно сосудистой системы и работы почек, снимает боли у тех, кто страдает ревматизмом, а также нормализует обмен веществ. Также регулярное посещение «офуро» – это прекрасная профилактика простудных заболеваний, а также удивительный способ распрощаться с парой лишних килограммов. Принимая баню, можно пользоваться различными сборами трав, ароматическими маслами и морской солью.

Японцы свято верят, что духовное состояние человека и здоровое физическое – одно целое, поэтому огромное количество японцев являются приверженцами данной процедуры.

Тем не менее, следует помнить, что ритуал прохождения данной процедуры – это, прежде всего, серьезная нагрузка на организм, поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, необходимо получить консультацию врача. Баня «офуро» создает сильную нагрузку на вегетативную и сердечно сосудистую систему, поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом прежде чем приобщаться к вековой культуре страны восходящего солнца!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 15 + 14 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.