Главная » Идеи для дома » Зимний сад: устройство, монтаж и назначение

Зимний сад: устройство, монтаж и назначение

Теги: Опубликовано: 21 Сен, 2011 Рубрика: Идеи для дома
zimnii_sad

Многие полагают, что зимний сад – это роскошь, но немногие знают, что на самом деле это полезное помещение, где воздух насыщен озоном и кислородом, а благодаря обилию света настроение повышается мгновенно! Тем не менее, чтобы зимний сад поистине приносил вам радость, необходимо его правильно расположить, спроектировать, построить и обустроить.

Классический зимний сад – это пристройка к частному дому. В виде отдельного сооружения зимний сад, как правило, выполняет функции оранжереи или теплицы, где создают специальную атмосферу, которая рассчитана исключительно на растения. А вот пристроенный к дому зимний сад отличается огромным количеством функциональных возможностей. Кто-то принимается разводить там экзотические растения, чтобы в дальнейшем отдыхать среди цветов, кто-то решает оборудовать столовую, гостиную или помещение для занятий спортом – с бассейном и тренажерами. Очень часто зимний сад (устройство) активно используют исключительно в теплое время года. Помните, комфортность и экономичность сада зависят от способа его использования, конструкции, ориентации, способа отделки и озеленения, инженерного обеспечения.
В чем полезность зимнего сада?
Благодаря использованию ряда физических явлений мы имеем такое полезное качество, как энергоэкономичность зимнего сада. Парниковый эффект. В помещении, которое имеет большую площадь остекления, возникает явление под названием «парниковый эффект». Почти беспрепятственно происходит проникновение света в стеклянную постройку, где затем преобразуется в тепловое излучение. Внутри эта теплота накапливается и задерживается, при этом нагревая поверхность и воздух. Таким образом, остекленное сооружение имеет действие аккумулятора солнечного тепла. Данный эффект с успехом применяют в энергопассивных и энергоэффективных домах. Основное правило звучит так: стены и пол в зимнем саду выполняют из массивных материалов, нагревающихся днем и отдающих тепло ночью.
В холодное время года, парниковый эффект – залог бесплатного, дополнительного отопления дома. Но летом в помещении, где присутствуют стеклянные стены, температура может достигать 70-80 градусов, что вредно не только для людей, но и для растений. По этой причине, необходимо заранее предусмотреть возможность затенять светопрозрачные поверхности.
Эффект буферной зоны. Зимний сад, пристроенный к частному дому, может выполнять функцию буферной зоны между домом и улицей. Для этого нужно, чтобы сад не отапливался или же отапливался, но частично. В таком случае в качестве жилого помещения использовать его не удастся, но зато будет возможность сэкономить на отоплении. В таком зимнем саду температура будет выше, чем на улице, но ниже чем температура в доме, а стена здания будет отдавать меньше энергии окружающей среде, потому что в смежных помещениях разница температур меньше, к тому же, нет ветра. От основной части дома неотапливаемую пристройку отделяют утепленной стеной, а конструкции зимнего сада делают герметичными так, чтобы в помещение не проникал холодный воздух. В таком случае остекление может быть одинарным. Летом, если предусмотреть затенение и вентиляцию, такой сад будет надежной защитой дома от перегрева.

zimnii sad ystroistvo Зимний сад: устройство, монтаж и назначение
Тропики, субтропики или холодный климат?
В зависимости от выбора растений и от того, какой является внутренняя температура, различают 3 основные вида зимних садов: с зимней температурой около 5 градусов (холодные), с теплой температурой, где могут жить тропические виды растений, и с умеренной зимней температурой около 12 градусов (субтропики).
Зимой холодный зимний сад не нуждается в особой заботе: в это время все его обитатели спят. В качестве жилого помещения он зимой не используется, но зато он является эффективной буферной зоной. Такой сад не нуждается в отоплении и эффективных стеклопакетах. Тепло в саду аккумулируется благодаря парниковому эффекту. Тем не менее, выбор растений в таком случае не столь велик, поскольку он ограничен видами, для которых холодная пора года – период, так называемой, «зимней спячки». В летнюю пору в таком саду размещают теплолюбивые растения.
Субтропический сад – это возможность заниматься выращиванием камелии, цитрусовых, араукарий, папоротников. Зимой такие растения отдыхают, но, тем не менее, вам все же предстоит заботиться о том, чтобы температура всегда была «плюсовой», присутствовало необходимое освещение и вентиляция. Такой сад в морозные дни иногда отапливают, но не так интенсивно, как дом.
Зимний тропический сад самый роскошный, самый теплый и прекрасно подходит для большинства различных комнатных растений, в том числе и орхидей. Такой сад может быть максимально внедрен в жилые помещения дома. но, помните, растений в таком саду не должно быть слишком много, потому что некоторые из них нуждаются в повышенной влажности и освещенности, а такие условия рекомендуется создавать в отдельном помещении. Отопление тропического сада происходит таким же образом, как и в случае с основной частью дома.
Ориентация зимнего сада: от традиционности к нестандартности
Микроклимат и оснащение сада зависят от того, на какую сторону света он ориентирован. Наиболее распространенным является южное расположение зимнего сада. В таком случае солнце быстро нагревает воздух, благодаря чему у хозяев есть возможность в холодное время года экономить тепло. Большее число так называемых энергопассивных домов, не требующих значительных расходов на отопление, как раз ориентировано на юг остекленными фасадами. Кроме использования массивных теплоемких материалов для пола и стен, в таком саду можно также дополнительно установить аккумулятор тепла, то есть – сквозь теплоемкие конструкции пропустить специальные трубки с водой, которые подключены к накопительному баку, связанному с системой горячего водоснабжения или отопления.
Нельзя оставить без внимания тот факт, что летом в южном саду присутствует большая опасность перегрева. Чтобы защитить растения от солнечных лучей, можно прибегнуть к использованию систем затенения (закрыв до 60% стекол жалюзи и шторами). Для уменьшения влажности и отвода лишнего тепла необходимо обустроить эффективный воздухообмен. Нельзя обойтись и без естественной вентиляции.
Потребность в теплоизоляции и отоплении зависит от типа сада, растений, которые в нем живут, а также от связи сада с помещениями дома. Широко открытый в дом «южный» сад придется максимально обогреть от холода и утеплить. Только тогда в нем можно будет высаживать тропические растения. Если ограничить обогрев и связь с домом, «южный» сад превратится в эффективную «субтропическую» буферную зону.
Расположенный с западной или восточной стороны дома, зимний сад отличается наличием многих достоинств «южного». При этом, в помещении, которое ориентировано на восток, опасность перегрева отсутствует, затенение и мощная вентиляция не понадобятся. Особенно благоприятной восточная ориентация является для растений. «Западный» сад более теплый. В нем будет аккумулироваться, и сохраняться до позднего вечера тепло, но летом такой сад необходимо хорошо вентилировать и затенять.
Если зимний сад пристроен к дому с северной стороны, то в данном случае мы имеем дело с нетрадиционной ориентацией. Для такого сада выбор растений ограничен только теневыносливыми видами. «Северный» сад защищает дом от потерь тепла с самой холодной, северной стороны.

zimnii sad 2 Зимний сад: устройство, монтаж и назначение
Проектирование сада
Прежде чем вы приступите к проектированию зимнего сада, вам следует определиться с его функциями, а также с периодом эксплуатации сада – круглогодичным или сезонным. В первом случае можно построить оранжерею с огромным количеством экзотических видов, помещение для спортивных занятий или светлую жилую комнату; во втором – салон-веранду с субтропическими растениями. Именно функция продиктует вам лучшую ориентацию по сторонам света, инженерное обеспечение и конструкцию. Ориентация будет зависеть также от планировки территории, прилегающей к дому, ведь, как правило, из зимнего сада делают выход к зоне отдыха на участке.
Зимний сад может быть пристроен к дому, включен в основной объем дома, расположен на террасе одного из этажей или на плоской крыше. Специалисты рекомендуют проектировать зимний сад вместе с домом. Таким образом, вам будет намного легче и проще согласовать конструкции строений, а также сделать все необходимые расчеты относительно нагрузки на инженерные системы здания. Но зачастую в процессе утепления зимний сад пристраивается уже к готовому дому.
Занимаясь планировкой помещения, выделяют основные зоны: зона озеленения, зона отдыха, зона хранения инвентаря, проходов и т.п. Оптимальной можно назвать площадь зимнего сада от 12 до 20 квадратных метров. Зимний сад меньшей площадки, как правило, присоединяют к объему комнаты. В таком случае место отдыха можно обустроить в примыкающей к зимнему саду комнате, которая тут же проникнется светлым настроением сада.

zimnij sad 41 Зимний сад: устройство, монтаж и назначение

Теперь поговорим о конструкции зимнего сада. Так, главными элементами построения являются светопрозрачные конструкции и каркас. Во время строительства зимнего сада особое внимание уделяют именно каркасу. Обычными оконными профилями в данном случае воспользоваться нельзя: каркас должен быть массивным и выдерживать снеговые и ветровые нагрузки, а также вес остекления. Для сооружения каркаса, как правило, прибегают к использованию дерева, стали, металлопластиковых профилей и алюминия. Иногда делают комбинацию с нескольких материалов.

1. Каркас из стали отличается прочностью и надежностью, но, учитывая тот факт, что сталь обладает высокой теплопроводностью, необходимо предусмотреть защиту от коррозии.
2. Каркас из дерева имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, к томуже, эстетика древесины, как всегда, безупречна. Для зимнего сада прибегают к использованию клееного бруса или массивной древесины. Тем не менее, дерево нуждается в постоянном уходе: его нужно красить и обрабатывать пропитками, ведь повышенная влажность для него крайне неблагоприятна.
3. Каркас из алюминия отличается легкостью, прочностью, жесткостью, эстетичностью и долговечностью. К тому же, алюминиевые профили не нуждаются в особом уходе.
4. Каркас из металлопластика – наиболее популярный выбор среди потребителей. Отличается теплотой, прочностью и отсутствием необходимости ухаживать за конструкцией.

Важным этапом возведения зимнего сада является остекление. В зимнем саду стекла обеспечивают тепло и звукоизоляцию, а также выполняют эстетическую и защитную функции. В зависимости от того, сезонно или круглосуточно будет использоваться зимний сад, необходимо отдавать предпочтение теплоизоляционным характеристикам остекления: двойное или одинарное, с использованием теплосберегающего или обычного стекла. Не забывайте о безопасности: стекло не должно разбиваться на осколки. Обратите внимание на жесткость крепления и герметичность стекол.
Водоотвод и полив
Многие растения нуждаются в высокой влажности. Для этого можно использовать туманные установки, аэраторы, или же, к примеру, установить в саду аквариум. Если в саду много растений, можно использовать автоматический капельный полив. Необходимо обеспечить отвод лишней воды с пола и из фунта при использовании канавок с уклоном и дренажной системы.
Освещение
Даже в зимнее время южные растения нуждаются в 12-16 часовом световом дне. Такое освещение можно обеспечить только при помощи специальных металогаллогенных и натриевых ламп.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 2 + 6 ?
Please leave these two fields as-is:

Последние записи

dushevye-kabiny

Душевые кабины: компактность, надежность, функционал!

10 Ноя, 2011

Душевая кабина – это единственная коробка, которая состоит из сантехнических приборов, и устанавливать ее необходимо целиком. Душевая кабина складывается со стенок, поддона и дверей. Как мы уже знаем в некоторых душевых кабинках может не быть нескольких стенок.

stroitel'stvo_doma_zimoi

Строительство деревянных домов зимой

08 Ноя, 2011

Не стоит забывать и о том, что зимой намного проще отыскать стоящую бригаду рабочих, которые при этом за свой труд возьмут меньше денег. А если вы им обеспечите на месте строительства теплый вагончик, они вовсе привередничать не станут.

detskaya_plowadka

Спортивная площадка на даче своими руками

03 Ноя, 2011

Нельзя представить себе современный участок без спортивной площадки, в особенности, если в семье есть дети. Ведь, чтобы быть здоровыми и сильными нашим чадам необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе, активно занимаясь спортом, играя в увлекательные подвижные игры. Да и нам, взрослым, не помешало бы время от времени покидать офисные помещения и разминаться на свежем воздухе.

vuravnivanie_sten_2

Выравнивание стен: легко и просто!

27 Окт, 2011

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

25 Окт, 2011

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.