Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

Теги: Опубликовано: 25 Окт, 2011 Рубрика: Идеи для дома
gostinaya_v_yaponskom_stile_2

Как и в любом другом стиле, в японском можно оформить только одну комнату в помещении. Все жилое пространство должно быть единым, в особенности, если это касается стиля, который пришел к нам со страны восходящего солнца. В данной статье мы рассмотрим особенности оформления дизайна гостиной в японском стиле.

Распознать гостиную в японском стиле очень просто – это светлое просторное помещение, которое отличается мягкой цветовой гаммой с минимальным количеством мебели и аксессуаров. Серый, бежевый, коричневый, как правило, используют в качестве фона. Черный, зеленый и темно-коричневый цвета применяют в качестве декора.

Художественных и декоративных изделий в гостиной, оформленной в таком стиле, почти не наблюдается. Возможно использование расписной вазы с растениями, миниатюрных статуэток, а также картин с традиционными японскими мотивами, часов, при одном взгляде на которые, мысли о стране восходящего солнца со всеми ее традициями и обычаями, материализуются у вас в голове.

Среди традиционных японских материалов можно выделить камень, бамбук, шелк, ивовые прутья, кимоно, оби, бонсай и т.п. Как правило, в комнате, оформленной в японском стиле, вы не увидите большое количество аксессуаров и декораций. Такую роль в данном случае исполняют ширмы, мебель, отделка стен и напольное покрытие.

Традиционной для комнаты в японском стиле является ниша в стене, где и расположены все необходимые аксессуары. Как правило, такую нишу всегда украшают по праздникам, и она является символом вековых японских традиций в интерьере.

Кимоно – прекрасный выбор для оформления комнаты в японском стиле. Обои можно использовать как скатерть для столика. Все необходимые мелкие вещи, как правило, хранят в специальных шкатулках. Если вам необходима ниша для хранения вещей религиозного характера, к примеру, вещей, которые имеют прямое отношение к буддизму, тогда прекрасным вариантом может стать специальный шкафчик – буцудан.

Именно в буцудане традиционно сберегают всю атрибутику разнообразных форм японского буддизма. Буцудан выглядит как маленький деревянный шкафчик, который может вовсе не отличаться никаким дизайном, или же быть декорированным и иметь богатый вид.

gostinaya v yaponskom stile 1 Гостиная в японском стиле: страна восходящего солнца у вас дома!

Отличительной чертой мебели в такой комнате является лакировка, а также преимущественно черный цвет, поскольку в Японии как и прежде, техника лакирования находится на достаточно высоком уровне.

Еще одним традиционным для японского стиля предметом интерьера является сундук для хранения вещей – тансу. У вас есть возможность воспользоваться следующими разновидностями тансу, а именно:

Для каждого тансу необходимо выбирать древесину специально по плотности, массе, текстуре, прочности и цвету. Как правило, такими материалами являются суги, кири, хиноки, кури, ядзо мацу, кэяки.

Украшают тансу и остальную мебель для гостиной в японском стиле металлом, при помощи которого на мебель наносят сложные детальные декоративные изображения.

Одним из элементов дизайна гостиной в японском стиле является хибати, или, если говорить более понятным языком – «портативный камин». Если хибати имеет большие размеры, то его можно использовать в качестве журнального столика. Небольшой хибати, как правило, используют для обогрева рук.

Выбирая мебель для гостиной в японском стиле, старайтесь отдавать предпочтение той, которая отличается небольшими размерами и низкой высотой. Минимальное количество мебели – еще одна особенность подобного оформления. Столик, шкафчик и диван – вот, пожалуй, все, что можно разместить в подобных апартаментах. Если в вашей гостиной предусмотрена обеденная зона, то в таком случае помимо всего вышеперечисленного в интерьер добавится также пара низких стульев и подушек, а также небольшой декоративный столик.

Оформляя гостиную в японском стиле, никогда не забывайте о правильном зонировании, которое, как правило, осуществляют при помощи различного рода перегородок, которые обобщены под названием сезди. На самом деле, можно отдать предпочтение нескольким разновидностям перегородок. Фусума, бебу – основные типы перегородок в японском стиле, для изготовления которых применяют довольно дорогие и декоративные материалы – шелк, дерево, рисовая бумага.

Неотъемлемой декоративной частью гостиной, оформленной в японском стиле, являются изображения на ширмах, которые наносят при помощи минеральных красок или туши. Туманные горы, сакура, японские деревни, поющие птицы, драконы и тигры – это традиционные мотивы на ширмах, напоминающие нам о далекой Японии. Как правило, количество створок в раздвижных перегородках – четное.

Окна в гостиной, оформленной в японском стиле, специалисты рекомендуют декорировать при помощи сударэ – это бамбуковые жалюзи, которые служат надежной защитой от солнечного света, а также отличаются декоративностью и легкостью.

Теперь пришло время заняться полом, который в гостиной в японском стиле, как правило, покрывают при помощи татами – соломенных циновок. Размер татами стандартный, а именно: 90х180 сантиметров. Данные параметры на сегодняшний день часть используются в стране восходящего солнца для измерения жилых площадей. Татами состоят из 3 частей. Верхний слой – это тонкая циновка, которая соткана из тростника. Основу татами формирует токо, то есть, солома, которая сплетена нитью из пеньки иди синтетической. Хери – это декоративная часть татами. Такие декоративные татами используют, как правило, только для чайной церемонии. Татами из пеньки отличаются высоким качеством и не менее высокой стоимостью.

Специалисты в данной области рекомендуют обить потолок в гостиной бамбуком или древесиной, при этом, не забывая, что потолок в такой комнате должен быть очень легким. Для этого можно использовать однотонный матовый натяжной потолок или же подвесной потолок из квадратов матового стекла со спрятанной подвеской.

Оформляя гостиную в японском стиле, необходимо обратить внимание на освещение, которое ни в коем случае не должно быть ярким. Традиционными предметами освещения в данном стиле является тетин, бомбори и андон. Общее название японских фонарей – торо. Фонарь выглядит как осветительный прибор круглой или квадратной формы, сделанный из металла, бамбука или дерева, а также покрытый рисовой бумагой, открытый сверху и снизу. Можно также отдать предпочтение современному точечному освещению, лампам и немассивным люстрам.

Правильно подобрав и скомбинировав все вышеперечисленные детали, вы сможете добиться в интерьере не только элементарного сходства с японским стилем, но и на все 100% создать всегда актуальную и уникальную атмосферу.




Читать полностью