Выравнивание стен: легко и просто!

Теги: Опубликовано: 27 Окт, 2011 Рубрика: Идеи для дома
vuravnivanie_sten_2

В этой статье речь пойдет о том, как правильно выполнить выравнивание стен в своей квартире своими же руками. Так, для данной операции вам необходимо обязательно обзавестись следующими инструментами и материалами, которые нужны для обработки стен:

  1. Шкурка (средняя, крупная)
  2. Маячковый профиль 3м (с ребром 6мм)
  3. Уголковый профиль 3м
  4. Шпаклевка, штукатурка, грунтовка глубокого проникновения, грунтовка бетоконтакт.

Основание для выравнивания поверхности стены:

  1. Зачистка стен:Необходимо тщательно очистить основание стены от грязи, старых обоев, пыли. После этого нужно загрунтовать глубокопроникающей грунтовкой стену. Теперь можно приступать к установке направляющих после полного высыхания грунтовки на стенах.
  2. Монтаж маяков:Вам потребуются маячковые профили, толщина ребра которых – 6 мм, из оцинкованной стали. Во-первых, нужно обрезать профиль по высоте ремонтируемого помещения. Во-вторых, необходимо нанести на заднюю сторону профиля слой штукатурки, после этого прислоняем к стене профиль и притираем возвратно-поступательным движением уровня при постоянном удержании вертикальной позиции. Эффективный результат может быть достигнут на уровне 2,5-3,5 сантиметра меньше высоты стены. Расстояние маяков зависит от длины правила, применяемого для выравнивания стены. Если стена позволяет, то в таком случае специалисты рекомендуют применить правило длиной в 2 м.
  3. Готовим раствор для выравнивания стены:Для приготовления раствора вам понадобится ведро, объем которого равен 15 л. В это ведро необходимо залить на 1/3 холодной воды, после чего добавить штукатурную смесь. Тщательно перемешиваем раствор электродрелью, мощность которой должна быть не менее 800 Вт, с насадкой –мешалкой, диаметр которой – 100 мм или больше до достижения однородной массы, которая схожа на очень густую сметану по густоте.vuravnivanie sten Выравнивание стен: легко и просто!
  4. Заштукатуривание стен:Полученный раствор наносим на территорию между маяками и высотой 75-99 сантиметров в направлении снизу вверх широким шпателем. Чтобы выполнить данную операцию необходимо прибегнуть к использованию алюминиевого правила со скошенным краем.Правило нужно накладывать и прижимать к маякам, после чего перенести снизу вверх. Избытки раствора снимаются с правила при помощи шпателя, после этого они подойдут для повторного применения. Как правило, за первый подход достичь хорошего результата практически невозможно. Все дефекты поверхности (неровности, вмятины и т.п.) повторно замазываются, шпателем с раствором и действие выравнивания повторяется. Также существуют методы придания симпатичного вида стенам при помощи текстурирования стен своими руками.
  5. Заглаживание на стенах гипсового штукатурного слоя:Специалисты рекомендуют начинать заглаживание уже через 50-60 минут после окончания вытягивания. Перемешиваем небольшое количество штукатурки пока она не будет иметь густоту жидкой сметаны, после чего наносим на не совсем высохшую штукатурку и проглаживаем прямоугольной гладилкой из н/с. В итоге поверхность будет прочной, ровной и глянцевой. Обратите внимание на то, как привести в порядок электрическую проводку в своей квартире.
  6. Монтаж уголкового профиля: Для надежной защиты внешних углов от повреждений нужно использовать специальный уголковый профиль из о/ж. Уголок крепим штукатурной смесью, вертикальность контролируется уровнем 2,5 метра.
  7. Равномерное нанесение стеклотканевой малярной сетки с ячейкой на стену:На слой шпаклевки накладываем сетку, после чего притираем широким шпателем из н/с. Таким образом, происходит выдавливание остатков через ячейки сетки, что нужно удалить при помощи шпателя. Специалисты в данной области рекомендуют наклеивать сетку внахлест 5-7 сантиметров, и подвести на полку внешнего уголкового профиля на 1 сантиметр.
  8. Шпатлевание стен:Когда стена высохнет, ее необходимо зашпаклевать двумя слоями, после чего ее нужно слегка обработать мелкозернистой шкуркой. Затем удаляем остатки пыли и не забываем загрунтовать стену. Подготовленные подобным образом стены – готовы и на них можно клеить обои. Стена готовилась к покраске, то в таком случае нужно нанести финальный слой мелкозернистой шпаклевки, чтобы придать поверхности идеальную гладкость. Когда все пункты выравнивания будут достигнуты, можете приступать к следующему этапу – поклейке обоев на стену.



Читать полностью